Президент США Дональд Трамп ввел пошлины для 185 стран, в том числе 10% с 5 апреля и 25% на авто с 3 апреля. Профессор Матиас Хоффманн считает, что для стран с большими рынками, таких как США и Китай, это решение может укрепить экономику.
Президент США Дональд Трамп принял решение о введении пошлин, которое, по мнению некоторых экспертов, может оказаться менее губительным для американской экономики, чем предполагалось ранее.
Такая политика способна поддержать экономику стран с крупными внутренними рынками, таких как Соединенные Штаты. Об этом заявил профессор международной торговли и финансов Университета Цюриха Матиас Хоффманн в интервью изданию Neue Zürcher Zeitung.Согласно словам Хоффманна, недавние исследования в области экономики показывают, что влияние пошлин на страны зависит от ряда факторов. Ключевым элементом является величина внутреннего рынка, - отметил эксперт. В случае таких гигантов, как США или Китай, международные компании вынуждены оставаться на этих рынках, так как полностью покинуть их просто невозможно.
Хоффманн поясняет, что такие компании, как немецкие автопроизводители, скорее построят новый завод в США, чем уйдут с рынка из-за пошлин. Это может подтолкнуть и другие фирмы к аналогичным действиям, что приведет к образованию промышленных кластеров. Подобные процессы способны укрепить экономику США и Китая. Хоффманн подчеркивает, что тарифная политика Трампа менее губительна для США, чем некоторые полагают.
2 апреля президент Трамп объявил о введении таможенных пошлин на товары из 185 стран и территорий, при этом Россия в этот перечень не вошла. C 5 апреля вводятся универсальные тарифы в 10%, индивидуальные начнут действовать с 9 апреля. Кроме того, с 3 апреля администрация США устанавливает пошлины в размере 25% на импортируемые автомобили. Из-за сложившейся экономической ситуации в стране был объявлен режим чрезвычайного положения.
Свежие комментарии