На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Министр Литвы Шакалене уходит в отставку из-за бюджетных споров

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене подала в отставку из-за разногласий с премьер-министром Ингой Ругинене по вопросам оборонного бюджета. Оборонные расходы Литвы обсуждаются на фоне планов НАТО увеличить их до 5% ВВП к 2035 году.

Министр обороны Литвы, Довиле Шакалене, сообщила о своем намерении оставить занимаемую должность из-за непреодолимых разногласий с премьером Ингой Ругинене, связанных с вопросами оборонного бюджета.

В своем заявлении, опубликованном в соцсети Facebook *, Шакалене указала:

"Я ухожу в отставку с поста министра обороны... Прошение об отставке отправила сегодня в 10 утра".

Причиной отставки, по ее словам, стало "принципиально разное понимание того, как усилить оборону" с премьер-министром Ингой Ругинене. Министр отметила, что Литва планирует, чтобы оборонный бюджет составил 4,87% ВВП в 2026 году. Однако после обвинений в саботаже со стороны лидеров общественного мнения, Ругинене заявила, что в следующем году расходы на оборону увеличатся до 5,38% ВВП. Кроме того, она подвергла критике работу Шакалене и пообещала передать ответственность за вопросы оборонной промышленности от министерства обороны к министерству экономики и инноваций и министерству финансов.

Ранее Шакалене упоминала, что Литва планирует начать расходовать от пяти до шести процентов ВВП на нужды обороны, начиная с следующего года. Литовский президент Гитанас Науседа в январе утверждал о планах Вильнюса увеличивать бюджет на оборону до 5-6% в период с 2026 по 2030 годы. Также Науседа призвал на саммите альянса в Гааге закрепить обязательство всех стран НАТО выделять по 0,25% ВВП для помощи Украине и по 3% на нужды обороны.

На саммите НАТО в Гааге, состоявшемся 24-25 июня, страны-члены блока договорились к 2035 году увеличить оборонные расходы до 5% ВВП, что значительно выше нынешнего уровня в 2%, которого еще не достигли все члены альянса. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что расширение военных возможностей НАТО инициирует глобальную милитаризацию и гонку вооружений. Глава МИД России Сергей Лавров после саммита в Гааге подчеркнул, что увеличение военных расходов НАТО не имеет значительного влияния на безопасность России.

*Запрещена в РФ как экстремистская.

Ранее мы неоднократно сообщали о напряжённых отношениях между Польшей и Россией, особенно в энергетической сфере. Недавнее заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о надежде на повреждение нефтепровода «Дружба» ВСУ усугубляет эти противоречия. Это заявление вызвало критику со стороны венгерского коллеги Питера Сийярто. Также стоит упомянуть, что 17 октября польский суд принял решение об освобождении украинца, подозреваемого в подрыве "Северного потока".

 

Ссылка на первоисточник
наверх