На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Godunov
    В ОАЭ нет проблем с мигрантами Не будем углубляться в миграционную политику в России. Всем и так понятно, что она ост...Уйти в доставку н...
  • Vladimir Godunov
    Может как у саудитов, или как в ОАЭ?Уйти в доставку н...
  • Владимир Тимошков
    Кто такиеУсольцовы? Откуда взялись? С какого перепуга такой шум? Не потерялись где то и не нашли, что тут страшного?Какие роковые оши...

МАГАТЭ изменит подход к ядерной программе Ирана завтра

Михаил Ульянов заявил, что завтра прекращает действие резолюция СБ ООН 2231, утверждавшая ядерную сделку с Ираном. Санкции ООН против Ирана вступили в силу. С 2018 года США вышли из СВПД, Иран сократил свои обязательства в ответ.

Прекращение существования Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) приведет к изменению обстоятельств вокруг ядерной программы Ирана.

Это мнение было высказано постоянным представителем России при международных организациях в Вене Михаилом Ульяновым.

"Завтра истекает срок действия резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена в 2015 году для заключения ядерной сделки. СВПД прекратит свое существование. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) будет рассматривать вопрос об Иране только в контексте Соглашения о всеобъемлющих гарантиях. Мы сталкиваемся с новой ситуацией вокруг иранской ядерной программы", — написал он в своем Telegram-канале.

Совсем недавно Совет Безопасности ООН отклонил инициативу России и Китая, направленную на продление действия резолюции СБ ООН 2231 еще на шесть месяцев. Эта резолюция была принята в поддержку соглашения по иранской ядерной программе. С 28 сентября вступили в силу санкции ООН против Ирана.

Изначально в 2015 году Иран совместно с Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией подписал СВПД, что должно было завершить кризис, начавшийся в 2002 году в связи с обвинениями Запада в создании Ираном ядерного оружия. Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения, восстановив все американские санкции против Ирана. В ответ в 2020 году Тегеран заявил о сокращении своих обязательств по СВПД и ограничил доступ инспекторов МАГАТЭ к своим ядерным объектам, но до эскалации отношений между Ираном и Израилем в июне 2025 года агентство продолжало проводить инспекции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх