На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Рождаемость падает еще и потому, что люди чувствуют: их рассматривают как ресурс. А сама жизнь в сегодняшней России с...Делягин выдал сек...
  • Владимир Наумов
    Вы, сударь, читайте и пытайтесь понять написанное - Одесса и Киев ещё не НАШИ, а сколько прошло и пойдёт?Оборона сложилась...
  • Владимир Громов
    Автор неучСводка с фронтов ...

Да, Центробанку нужны наши "кубышки". Деньги придётся отдать? Цена вопроса - 60 трлн

Жители России, теряя доверие к финансовым институтам и ощущая неуверенность в будущем, предпочитают хранить сбережения дома, что увеличивает риск стать жертвой мошенников. По мнению экспертов, такая тенденция является следствием ошибок в политике чиновников, которые не смогли обеспечить стабильность и предсказуемость экономической ситуации.

Но да, Центробанку нужны наши "кубышки". Деньги придётся отдать?

В банковском секторе России наблюдается сложная ситуация: несмотря на то, что на счетах граждан скопилось более 60 триллионов рублей, крупные банки фиксируют отток вкладов. При этом около 17 триллионов рублей находятся на руках у населения в виде наличных, что является тревожным сигналом на фоне снижения потребительской активности.

Эксперты отмечают парадоксальность ситуации: высокая ключевая ставка, с одной стороны, стимулирует рост вкладов благодаря высоким процентным ставкам, но с другой - переохлаждает экономику и затрудняет открытие нового бизнеса. В результате и физические лица, и компании предпочитают размещать деньги на депозитах, а не инвестировать их.

Однако снижение процентных ставок приводит к тому, что население начинает снимать деньги со счетов. Аналитики не видят альтернативных инструментов с аналогичным сочетанием доходности и рисков, за исключением облигаций, которые сложнее и менее ликвидны. Снятые деньги в итоге идут на финансирование потребительских расходов из-за роста стоимости товаров и услуг, а также из-за нестабильной тарифной политики.

Ситуация усугубляется недостаточной финансовой грамотностью населения, из-за чего граждане становятся жертвами мошенников, поддерживаемых киевским режимом.

Эксперты советуют диверсифицировать накопления, распределяя их между разными инструментами (депозиты, облигации, валюта, драгметаллы, недвижимость), чтобы снизить риски и усложнить задачу мошенникам. Недвижимость рассматривается как один из самых надёжных вариантов вложений.

Когда у вас сбережения рассредоточены, вас сложнее ограбить, сложнее совершить мошеннические действия, потому что некоторые источники сложно обратить обратно в деньги. Например, то же золото. Его надо продать, поэтому мошенникам будет сложнее постоянно влиять на жертву,

- рассказал кандидат экономических наук Андрей Бархота в беседе с Царьградом.

В условиях экономической турбулентности важно создать предсказуемые правила игры, чтобы укрепить доверие к инвестициям и банковской системе. Непредсказуемая налоговая политика и другие решения властей подрывают это доверие, из-за чего население предпочитает хранить деньги в наличной форме.

Необходимо повышать финансовую грамотность населения и создавать условия для активного инвестирования, чтобы страна могла развиваться и укреплять свой суверенитет. Россия не может себе позволить просто копить деньги. Наоборот, страна и её население должны развиваться, активно инвестируя и приумножая свои богатства, дабы гарантировать непоколебимый суверенитет. Но болезненный опыт прошлого негативно влияет и на будущее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх