На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    У России все записано....пусть потом не обижаются!Европейские лидер...
  • Светлана Зуева
    Они что действительно думают,что Россия оставит им то ,что еще под их властью? До последнего хохла идет война,ПАТАМУШ...Мадьяр угрожает и...
  • Сергей Иванов
    Насрать на его терпение.Стубб вступился з...

Два звонка — и вы без денег: эксперт предупреждает о новой мошеннической схеме

Новая схема обмана "Два звонка" становится всё популярнее. Эксперт предупреждает о рисках.

В России набирает обороты новая мошенническая схема под названием "Два звонка", о которой предупредила эксперт по информационной безопасности СКБ "Контур" Екатерина Рудая. Злоумышленники используют многоступенчатый подход, чтобы ввести людей в заблуждение и получить доступ к их личным данным.

Об этом сообщает Lenta.ru.

Первый этап атаки начинается с обычного звонка, где жертву пытаются ввести в состояние тревоги под предлогом доставки посылки или оказания услуги. Главная цель мошенников на этом этапе — завязать диалог и получить любую чувствительную информацию: код из СМС, адрес, данные банковской карты. Даже минимальные сведения помогают им сформировать контекст для будущей атаки.

Через некоторое время следует второй звонок, где мошенники представляются сотрудниками госорганов или банков. Они сообщают о якобы произошедшем взломе и предлагают "помощь" в решении проблемы. На этом этапе жертва начинает верить, что первый звонок был атакой хакеров, а второй — спасением.

Финальная стадия подразумевает полный контроль над жертвой. Если человек поддаётся панике, злоумышленник получает доступ к Госуслугам, данным банковских карт и информации о наличных средствах.

Цель злоумышленников — конвертировать панику в деньги. Проще всего это реализовать через шантаж или доступ к банковским счетам,

— отмечает Екатерина Рудая.

Чтобы защититься от этой схемы, эксперт рекомендует не сообщать коды из СМС даже при звонках от якобы сотрудников банка или госслужбы, перезванивать только по официальным номерам, указанным на сайтах организаций, и по возможности игнорировать подозрительные звонки с незнакомых номеров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх