На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon D
    Мозгов нет - калеки. Хотя, с другой стороны, отсутствие мозгов в этих возрастах вполне закономерно. И мантии могли бы...В перечне террори...
  • vagas Karlito
    Да отличный предлог  покончить с диаспоральным "правом" раз и навсегда! Все диаспоры   разогнать и  сделать так ,что ...Азербайджан требу...
  • Николай Самойлов
    Умным стал.Забыл когда сам также махал даВалуев прокоммент...

Адаптировался - выжил: учёные раскрыли секрет глобальной экспансии Homo sapiens

Покорение мира началось не с грубой силы, а с гибкости ума — к такому выводу пришли учёные, изучившие древние миграции Homo sapiens.

Новое исследование показало: наши предки смогли заселить весь земной шар лишь тогда, когда научились выходить за рамки климатической зоны и адаптироваться к самым разным условиям — от тропических джунглей до безжалостных пустынь.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало: глобальная экспансия началась около 70–50 тысяч лет назад. И именно тогда древние люди стали покидать относительно комфортные зоны обитания и осваивать неподходящие на первый взгляд регионы: от тропиков до засушливых территорий.

До этого миграции носили локальный характер. Люди двигались лишь в периоды климатических "зеленых коридоров", когда в Сахаре и на Аравийском полуострове было влажнее и легче жить. Но именно решение двигаться дальше — несмотря на суровые условия — стало прорывом.

По словам профессора Кембриджского университета Андреа Маники, успех миграции заключался не только в умении выживать, но и в способности быстро перенимать навыки, адаптироваться и менять поведение. Люди учились жить в лесах, затем в степях и даже в пустынях, прежде чем отправиться в Евразию.

Генетические данные подтверждают: именно эта "последняя волна" мигрантов оставила след в ДНК современного человечества. Ранее переселения почти не отразились в геноме — видимо, люди не закреплялись в новых местах или погибали, не передав потомство.

Таким образом, история человечества — это история тех, кто осмелился выйти за пределы привычного.

 

Ссылка на первоисточник
наверх