
С 1 марта 2026 года все владельцы земель в России обязаны будут бороться с борщевиком. Депутат Никита Чаплин отметил, что новый закон устранит законодательные пробелы и установит обязательные меры для уничтожения инвазивных растений на всех типах земель.
С 1 марта 2026 года в России владельцы земельных участков обязаны будут предпринимать меры по борьбе с борщевиком.
Об этом сообщил РИА Новости депутат Государственной Думы Никита Чаплин из фракции "Единая Россия"."Принятый закон устанавливает четкие и обязательные для всех правила, ликвидируя правовой пробел, который ранее позволял бесконтрольно распространяться борщевику Сосновского", — сказал Чаплин.
Депутат подчеркнул, что ранее федеральное законодательство требовало защитные меры только для сельскохозяйственных земель, чего было недостаточно для комплексного решения проблемы.
С начала 2026 года обязанность предотвращать распространение и уничтожать опасные инвазивные растения будет возложена на всех владельцев земельных участков, включая землепользователей, землевладельцев, арендаторов и обладателей публичных сервитутов. Согласно изложенным положениям, как частные владельцы дачных и садовых участков, так и компании, владеющие или арендующие земли для инфраструктурных объектов, таких как автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и трубопроводы, обязаны соблюдать эту норму, поскольку на этих землях часто устанавливаются публичные сервитуты.
Чаплин отметил, что игнорирование обязательств в этой сфере может быть квалифицировано как нарушение законодательства в области использования земель и стать основанием для применения мер ответственности.
"Для каждого региона будет разработан перечень конкретных опасных видов инвазивных растений. Этот список будет утверждаться нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации на основе рекомендаций ученых-ботаников", - пояснил депутат.
По его словам, федеральное законодательство утвердит единую методику для борьбы с инвазивными растениями. В методику войдут:
приемы механического покоса, агротехнической обработки, методы применения химических препаратов с ограничениями по их классу опасности, а также использование биологических агентов.Ранее мы сообщали о намерениях Министерства экономического развития России активизировать использование неиспользуемых земель в ряде регионов. Важный момент заключается в том, что для процесса вовлечения дополнительно потребуется сотрудничество с Росреестром и Росимуществом. Это позволит ускорить проекты за счет обеспечения прозрачности и правовой ясности в вопросах собственности. Такой подход направлен на поддержку инвестиционной активности и улучшение экономических условий в нуждающихся регионах.
Свежие комментарии