На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Seruoki
    Сколько лет вся страна буквально хором кричала, что Чубайс враг? Почти столько же народ вопит о деятельности Голиково..."Мы сделали всё, ...
  • Александр Гуреев
    Наглая рожа ."Мы сделали всё, ...
  • Алекандр Крымский
    Единственное русское слово которое вяучил этот ишак Да. Вопрос ему-тебя в кишлаке трахал ищак ответ да.😂🤣😂🤣😂🤣😂Всегда говори "да...

Сибирские ученые нашли способ борьбы с опасным вирусом в хвойных деревьях

Аэрозольная форма оказалась наиболее эффективной для воздействия на организм.

Прорыв в борьбе с респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ) совершили ученые Института органической химии СО РАН. Они разработали производные природного соединения борнеола, выделенного из хвойных деревьев, которые могут стать основой для новых лекарств.

РСВ – распространенное заболевание, особенно опасное для младенцев и пожилых людей, с симптомами, напоминающими простуду. На сегодняшний день эффективных препаратов против этого вируса не существует.

Новосибирские ученые сделали акцент на веществах природного происхождения, используя борнеол – монотерпеноид, получаемый из хвойных пород, в качестве исходного блока. Борнеол, по словам исследователей, обладает сладковатым хвойным ароматом и воспринимается организмом лучше, чем синтетические аналоги.

– Вопрос создания низкомолекулярной и достаточно дешевой молекулы, которая могла бы бороться с РСВ, очень актуален, - подчеркнул руководитель отдела медицинской химии Института органической химии СО РАН Нариман Салахутдинов, назвав это первым этапом разработки фармацевтических агентов для детей.

Ученые протестировали множество сложноэфирных производных борнеола и выделили ряд активных противовирусных молекул. "Мы открыли новый класс противовирусных агентов, "библиотеку", открывая которую мы можем найти активное соединение в отношении многих вирусных инфекций", – пояснила старший научный сотрудник Анастасия Соколова.

Тестирование молекул на мышах, зараженных РСВ, в сотрудничестве с коллегами из Санкт-Петербурга, дало положительные результаты.

– Мы показали, что соединение, синтезированное нашими химиками, обладает высокой противовирусной активностью, выше, чем препарат сравнения, – рассказала ведущий научный сотрудник Ольга Яровая.

Исследования показали, что производные эфира борнеола устойчивы в организме и хорошо проникают в клетки. Аэрозольная форма оказалась наиболее эффективной для воздействия на организм.

Разработка ведется при поддержке Российского научного фонда. Несмотря на то, что создание препарата на основе молекулы эфира борнеола займет 7-10 лет, ученые уверены, что их работа может кардинально изменить подход к лечению респираторно-синцитиального вируса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх