
Недавно западные СМИ как по команде начали писать о том, что испытания русской ядерной ракеты "Сармат" закончились провалом. Якобы она взорвалась ещё в шахте. Разумеется, подхватили эту тему и на Украине. Читателя щедро потчевали заголовками типа "Ракета "Сармат" взорвалась", "Вся Россия на ушах", некоторые особо одарённые нагнетали - кричали про "провал Путина".
Собственно, картина привычная: буквы вроде складываются в новые заголовки, но методы при этом узнаваемые, потому что старые. Интереснее, кто отрабатывает заказ на негатив.Без президента России не обошлосьИтак, в иностранных СМИ на днях дружно рассказывали читателям про неудачные испытания ракеты "Сармат". Разумеется, подчёркивая, что она в перспективе должна стать частью ядерного военного комплекса России. Тему подхватили не только на Украине - её охотно муссировали и бежавшие с родины иноагенты и прочие релоканты.
Испытания "Сармата" провалились,
- радовался, к примеру, журналист Дмитрий Колезев*, называя ракету "супероружием Путина".
Ну а вражеские СМИ, понятное дело, схватились за эту тему как утопающий за соломинку. В числе прочего она (как, видимо, виделось украинским авторам) поможет отвлечь местное население от неудач на фронте, а там ВСУ на всех направлениях несут большие потери и отступают, отступают…
Поэтому украинцев постарались "порадовать" заголовками типа "Унизительные результаты испытания ракеты "Сармат", "Путин потерял дар речи!" и прочими постыдными вывертами.
Утверждается, что ракета "Сармат" взорвалась на полигоне Плесецк в Архангельской области. "Информированные" источники, чуть ли не своими глазами наблюдавшие за испытаниями, сыплют подробностями.
Мол, ракета взорвалась прямо в шахте, оставив огромный кратер и притом причинив значительный ущерб испытательному полигону. При этом отмечается, что во время испытаний "Сармат" не был снаряжён ядерным боезарядом.В качестве доказательства приводится спутниковый снимок полигона, где виден огромный кратер. Не забыли привести и данные системы мониторинга пожаров FIRMS, которая зарегистрировала серьёзное возгорание - дескать, видно было даже из космоса.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на просьбы журналистов прокомментировать статьи о провальном испытании "Сармата" в западной прессе сказал:
Мы не располагаем никакой информацией на этот счёт.
И переадресовал вопрос об испытаниях ракеты в Министерство обороны России.
Обманет любую ПРООтдельно подчёркивалось, что это-де четвёртые неудачные испытания "Сармата". Нехотя, но вспоминали и успешный запуск. О нём в своё время писали многие СМИ. Редкий случай: по понятным причинам, тема новых вооружений и их испытаний не особо освещается военными.
В 2022 году сообщалось, что баллистические ракеты "Сармат" идут в серийное производство. Раскрывались некоторые секреты этого оружия: так, дальность действия оценивалась не менее чем в 11 тысяч километров. На себе она сможет нести около 10 тонн полезной нагрузки, в том числе боеголовки и боевую ступень. Эксперты говорили, что при уменьшении нагрузки "Сармат" сможет отправиться на куда более солидное расстояние. К тому же она оснащена особенными средствами для преодоления систем ПРО вероятного противника.
20 апреля с пусковой установки на площадке "Юбилейная" ракетного полигона в Плесецке был выполнен первый и сразу успешный пуск тяжелой МБР "Сармат". Ракета прошла все точки маршрута и доставила свою смертоносную нагрузку из нескольких боевых блоков на полигон Кура на Камчатке,
- писали в том же 2022-м "Известия".
"Неудачи - нормальная практика"Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко тем временем напомнил: даже если информация о неудачном испытании правдива, то это никакая не сенсация на радость противнику. Это всего лишь один из этапов доработки перспективной межконтинентальной баллистической ракеты, аналогов которой нет и в ближайшее 10 лет не будет. И неудачи в таком деле - совершенно нормальная практика. На ошибках учатся.
Если бы сейчас американцы взялись менять свои Мinutemen-3 и разрабатывать новую ракету, они бы получили точно такой же каскад неудач,
- добавил Шлепченко.
У тех же американцев было множество провалов, когда они вплотную занялись созданием гиперзвукового оружия. Тут количество провальных пусков исчисляется десятками. Ну а "частичных успехов" так мало, что их можно по пальцам пересчитать.
________________
* Дмитрий Колезев внесён Минюстом России в реестр иноагентов.
Свежие комментарии