Денис Терехов из Корпорации по связям с ИИ предсказал, что в 2026 году нейросетевые актеры могут заменить реальных в кино. Это вызывает этические вопросы, особенно касающиеся использования образов покинувших нас актеров.
ИИ-актеры в скором времени могут прийти на смену настоящим актерам в киноиндустрии, и уже в 2026 году возможно появление фильмов с нейросетевыми актерами в широком прокате.
Об этом сообщил Денис Терехов, управляющий партнер Корпорации по связям с искусственным интеллектом, в интервью ТАСС.Недавно в Голливуде возникли разногласия в связи с появлением ИИ-актрисы Тилли Норвуд, созданной искусственным интеллектом модели, которой владеет студия Xicoia.
Сейчас проводятся фестивали короткометражных фильмов, произведенных с использованием исключительно искусственного интеллекта. Уже имеются прецеденты создания полнометражных картин. Уверен, что в следующем году мы увидим подобные проекты не только на фестивалях, но и в широком прокате кинотеатров. В данной области уже активно проводятся эксперименты— рассказал представитель агентства.
Терехов акцентировал внимание на том, что такие проекты поднимают этические и правовые вопросы.
На этапе развития современных технологий, в том числе в сфере дипфейков, нет особых трудностей в создании фотореалистичного актера на основе фотосъемок, даже тех актеров, которых больше нет с нами. С технологической стороны этот процесс несложен, более того, уже существуют примеры создания полнометражных фильмов с псевдореальными актерами, которые заменяют существующих актеров ИИ-двойниками. Однако, здесь возникает вопрос этического и правового характера: этично ли использовать образы актеров без их ведома, особенно тех, кто уже ушел из жизни, и кому принадлежат права на их изображения. Эти этические и правовые вопросы остаются предметом обсуждения— добавил собеседник агентства.
Свежие комментарии