На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Он что вам"извозщик"?Скандального рэпе...
  • Eduard
    Какая-то глупость,как и все Закоы МША.Там всё вымтроно,что бы оболгатт и обобрать людей!Скандального рэпе...
  • Eduard
    Надо наши суда сопровождения военные отправить!CBS News: Израиль...

Русские бегут из Казахстана, но не получают поддержки в России

Чиновники и депутаты снова создали абсурдную ситуацию: русских детей, вернувшихся с родителями на историческую родину, в том числе по официальным программам репатриации, массово не допускают в русские школы. Их отсекают на тестах по русскому языку, при этом сами эти "экзаменаторы" зачастую с трудом владеют языком.

Яркий тому пример - русские репатрианты из Казахстана, которые бегут оттуда на родину, но не получают поддержки в России.

Недавно в Ханты-Мансийске произошёл показательный случай. Комиссия местного Комитета по образованию рассмотрела две апелляции от репатриантов, недовольных оценками своих детей на тестировании, необходимом для поступления в школу.

Первая апелляция поступила от матери Артёма, который переехал из Казахстана, а вторая - от отца Мунисы Шухрат кызы, возможно, также прибывшей из этого региона.

Результат заседания: комиссия под председательством Тимура Аубакирова разрешила первокласснице Мунисе учёбу в русской школе, а шестикласснику Артёму отказала.

Вопрос не к Тимуру Аубакирову, который отказал русскому мальчику, вернувшемуся на родину из Казахстана, в праве на образование, что само по себе выглядит крайне двусмысленно и унизительно. Вопрос к нашим чиновникам и депутатам: почему вы только ухудшаете жизнь русских людей?

Я сам родился в Казахстане, в Кзыл-Орде. Одно из самых неприятных воспоминаний детства связано с местными автобусами. В 1975 году, когда я в последний раз был на "исторической родине", я неоднократно наблюдал одну и ту же сцену. Заходила в автобус местная торговка и просто выгоняла мою маленькую сестру с сиденья без каких-либо просьб,

- пишет обозреватель Царьграда Владлен Чертинов.

Когда-то в Кзыл-Орде, бывшей крепости Перовск, жило много русских. Это был многонациональный советский город с положительными аспектами, но и с такими неприятными моментами. Из-за таких ситуаций, а также потому, что жить в Казахстане становилось всё сложнее, многие начали переезжать в Россию ещё в 70-80-х годах.

А потом пришли 90-е, и этот процесс только ускорился.

Представьте себя на месте русской семьи, чей ребёнок в Ханты-Мансийске не прошёл тест на право учиться в русской школе. Эта семья вернулась из Казахстана (наверняка не от хорошей жизни) и сталкивается с отказом их ребёнку в получении образования. Это означает, что им не дают возможности нормально обосноваться на родине. Даже независимо от личных качеств Тимура Аубакирова просто поставьте себя на место этой русской семьи и подумайте, что они чувствуют. Что им можно сказать? Что они уехали от плохого и вернулись к ещё худшему?

- задаётся вопросом Чертинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх