На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Пациент теперь "главный врач"? В России ослабляют правила лечения

В России врачи смогут отойти от строгих клинических рекомендаций, если этого требует состояние пациента, открывая новые возможности для индивидуального подхода к лечению, но не отменяя медицинские стандарты.

Врачи в России смогут отступать от строгих клинических рекомендаций, если этого требуют интересы пациента.

Такое решение одобрил думский комитет по охране здоровья, подчеркнув, что речь идёт не об игнорировании медицинских стандартов, а о сохранении индивидуального подхода к лечению, пишет kommersant.ru.

Поправки, внесенные в законопроект о едином реестре в сфере биологической безопасности, касаются закона "Об основах охраны здоровья граждан России". С 1 января 2025 года планировалось сделать клинические рекомендации обязательными для всех медучреждений, однако это вызвало критику со стороны врачей, указывавших на невозможность их соблюдения в реальных условиях и отсутствие чёткого юридического статуса рекомендаций.

Теперь клинические рекомендации будут применяться в особом порядке, который установит Минздрав. Из понятия "клинические рекомендации" исключаются "протоколы лечения".

Первый зампред комитета Бадма Башанкаев выразил надежду, что у врачей появится чёткое понимание, как применять клинреки, сохраняя индивидуальный подход к лечению, особенно в сложных случаях.

Главный внештатный специалист по косметологии министерства здравоохранения Самарской области Ольга Колсанова считает, что придание клиническим рекомендациям четкого правового статуса защитит и врача, и пациента, но важно, чтобы порядок применения не был излишне бюрократизированным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх