Центр биометрических технологий разъясняет, что оформление кредита на поддельные документы невозможно из-за необходимости подтверждения личности. Несмотря на озвученные на FuturePay 2025 риски, биометрия служит дополнительной защитой, а не ключом к услугам.
Оформление кредита или открытие банковского счета невозможно на основе биометрических данных, зарегистрированных с использованием поддельного паспорта, так как для таких операций требуется дополнительная идентификация личности.
Об этом сообщила пресс-служба Центра биометрических технологий, который является оператором Единой биометрической системы.Ранее, во время конференции FuturePay 2025, вице-президент и руководитель экосистемной безопасности Т-банка Алексей Бакланов заявил о существовании рисков регистрации биометрии на фальшивые документы. По его словам, это может привести к «потере биометрической личности» и оформлению кредита без ведома человека. Пресс-служба Центра биометрических технологий отметила:
Такая ситуация невозможна. Подобные операции всегда требуют дополнительного подтверждения личности. Биометрия сама по себе не дает прав доступа к банковским услугам или платежным сервисам.В пресс-службе пояснили, что биометрические данные применяются как дополнительная мера защиты от мошенничества, а не как «единственный ключ» к услуге или личному кабинету. Например, при дистанционном банковском обслуживании требуется одновременное подтверждение личности через портал «Госуслуги» и по биометрии; при регистрации ИП это осуществляется через личный кабинет налогоплательщика. Такую же многоуровневую защиту применяют в сервисах оплаты.
Скорее всего, представитель Т-банка не был в курсе сценариев применения биометрии и требований к ее безопасности. Мы готовы подробно проинформировать коллег о реальной ситуации в этой области, — добавили в пресс-службе.
Свежие комментарии