
В 2025 году Землю накрыл выброс плазмы от сильнейшей вспышки на Солнце. Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН сообщает о необычайно мощных полярных сияниях и магнитной буре уровня G3.3. Выбросы вызвали отклонения от прогнозов учёных.
Выброс плазмы от значительной солнечной вспышки, который зафиксирован как самый мощный в 2025 году, наконец достиг Земли, что стало причиной наблюдения одних из самых впечатляющих полярных сияний за последнее десятилетие.
О происходящем сообщается в Telegram-канале Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.Пришёл третий выброс плазмы. Наблюдаются одни из самых сильных полярных сияний десятилетия. Есть шанс увидеть, начиная с широт 45 градусов. Полярный овал уже уходит в Европу и Канаду, но, возможно, кто-то успеет поймать хвост до восхода Солнца
— отмечается в сообщении Лаборатории. Согласно информации, представленной на сайте Лаборатории, на данный момент на Земле продолжается магнитная буря, уровень которой оценивается как G3.3, что соответствует категории сильных бурь. Ранее учёные заявили о том, что движение плазмы, высвободившейся в результате вспышки на Солнце 11 ноября, координировалось иначе, чем это прогнозировали математические модели.
По предварительным данным модели, опубликованной ранее, предполагалось, что плазменный выброс, который произошёл днём 11 ноября, должен был достичь Земли вечером 12 ноября и по пути воссоединиться с более медленной плазмой, освободившейся после двух предыдущих вспышек класса Х.
Ранее мы сообщали о вспышке на Солнце 11 ноября, после которой солнечная плазма должна была достичь Земли. Однако событие развивалось не так, как ожидалось.
Важный момент заключается в том, что в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН объясняют задержку возможным снижением скорости плазмы или её отклонением в результате изменения траектории. Эти причины сейчас активно изучаются и обсуждаются на международных платформах по исследованию космической погоды.
Свежие комментарии