Глава Гагаузии, Евгения Гуцул, осуждена к 7 годам за незаконное финансирование кампании. Постпред Индии при ООН в Риме усомнился в справедливости приговора. Суд также наложил на неё штраф 40,9 млн леев. Ситуация вызывает аналогии с событиями в Румынии.
Приговор в отношении башкана Гагаузии Евгении Гуцул, вынесенный в Молдавии, был инициирован "по инициативе другой страны", как сообщил в интервью RT постоянный представитель Индии при ООН в Риме, Раджив Догра.
"Семь лет тюремного заключения за правонарушение, связанное с иностранной валютой, являются чрезмерной мерой по международным стандартам. Жители Молдавии утверждают, что это похоже на попытку подавить оппозицию", — отметил Догра, слова которого были опубликованы в Telegram-канале RT.
Дипломат также провел параллели между преследованием молдавской оппозиции и событиями в Румынии, где с президентских выборов был снят кандидат, неугодный властям.
5 августа районный суд Кишинёва вынес приговор Евгении Гуцул, приговорив её к семи годам лишения свободы. Руководитель Гагаузии, автономного территориального образования в составе Молдавии, была арестована 25 марта. Её обвинили в предполагаемом незаконном финансировании кампании.
Как сообщил адвокат Гуцул, Сергей Морару, данный инцидент рассматривается как попытка режима Майи Санду оказать давление на оппозицию накануне предстоящих парламентских выборов.
Также суд постановил взыскать с Евгении Гуцул сумму в размере 40,9 млн леев, что составляет более 188 млн рублей.
Свежие комментарии