На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    когда очередь его друзей шойгу и песков🤮🤮💩💩Иск Промсвязьбанк...
  • Людмила
    Это не личное мнение. Это заказ на разжигание и ненависти между странами. Это выгодно НАТО, особенно англосаксам. Они...Так вот кто заказ...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Нужно, чтобы вообще не было неприкасаемых независимо от занимаемых постов и должностей. Иначе какое равноправие перед...Ждали отставок, а...

Пронько: Цены растут, но власти отказываются признавать очевидное

Вдумайтесь, в стране, которую чиновники называют энергетической сверхдержавой, которая имеет огромные углеводородные ресурсы, только за одну (!) неделю бензин подорожал на 7%.

В России разразился самый настоящий топливный кризис, когда, например, аграрии не могут собрать урожай. Причина, на мой взгляд, в борьбе между разными группировками во власти и бизнесе, которые хотят показать и доказать своё превосходство над конкурентом.

За эту "бульдожью схватку под ковром" заплатим мы с вами – российские домохозяйства.

Резкий рост цен на топливо моментально запускает механизм "карточного домика", когда вся потребительская цепочка становится дороже. Росстат вынужден признать, что в августе, если сравнивать показатели год к году, среди продуктов питания больше всего подорожали плодоовощная продукция – на 20,4%, куры – на 14,5%, яйца куриные – примерно на 12%, рыба – почти на 10%. А среди непродовольственных товаров наибольший рост был по табачным изделиям, бензину и медикаментам.

Главная причина – девальвация рубля на 60%. Рубль стал одной из трёх худших валют в мире. Аналитики уже заявляют, что повышение ключевой ставки российским ЦБ слабо влияет на курс национальной валюты, но сильно разгоняет инфляцию. По причине резкого удорожания оборотных средств. Стоимость кредитов становится запредельной в сравнении с номинальной и уж тем более реальной прибылью. Данный факт ведёт к сокращению инвестиций, увеличению себестоимости, и как следствие, росту цен.

Патовая ситуация у фермеров. В России наблюдается дефицит топлива. Аграрии не могут своевременно доставить до потребителей собранный урожай. Аксиома: растёт цена бензина – растёт стоимость грузоперевозок.

В результате по всей цепочке идёт процесс удорожания.

И в этой ситуации я обнаружил весьма интересную ситуацию. В момент, когда в России фактически разразился топливный кризис, нефтяники резко сокращают производство бензина (-6% за неделю) и дизеля (-3%). На этом фоне рост цен резко ускоряется. Все возникшие издержки, их рост – все оплачивается покупателями.  По данным аналитиков, например, сейчас потребительские цены на мясо растут с большим опережением – быстрее, чем происходит рост цен у производителей. Кстати, эксперты отмечают, что резкий рост инфляции в том числе связан с увеличением экспортных поставок.

Внешний рынок стал более приоритетным, чем внутренний. А замеры социологов уже показали негативную реакцию населения на происходящее. Так, по данным ФОМ, уже 46% российских семей называют текущий рост цен на топливо и продукты питания заметным. Однако с "голубого экрана" нам продолжают рассказывать, как хреново на Западе и как замечательно у нас. Хочется, чтобы эти докладчики вышли в народ, сходили с простыми людьми по магазинам и АЗС и своими глазами убедились, какое "счастье всенародное" они построили в России. 

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите! 

 

Ссылка на первоисточник
наверх