Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) инициировали введение мер ответственности за нарушение правил землепользования и застройки в муниципалитетах. Соответствующие поправки в краевой закон "Об административных правонарушениях" были рассмотрены в первом чтении на сессии, прошедшей в среду.
Предполагается, что изменения будут способствовать урегулированию вопросов, связанных с неупорядоченным жилищным строительством в прибрежных зонах курортных территорий."Мы всецело поддерживаем предложения главы региона по защите земельных угодий от их деградации и перепрофилирования. Соответствующими законами защищены особо ценные сельхозземли и участки под промышленными предприятиями, прекращено хаотичное жилищное строительство в 500-метровой прибрежной зоне наших курортов. Принятие данного законопроекта станет логичным продолжением этой работы", — сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Спикер Законодательного собрания констатировал, что документ направлен на устранение существующего пробела в правовом регулировании. Планируется ввести административные санкции в отношении физических и юридических лиц, которые под видом сооружения объектов вспомогательного назначения осуществляют возведение жилых домов и объектов размещения (включая гостиницы) на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), без получения соответствующих разрешений.
Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань разъяснил, что действующий краевой закон предлагается дополнить нормой, устанавливающей ответственность за нарушение правил землепользования и застройки, утверждённых муниципальными правовыми актами Краснодарского края.
Размеры административных штрафов предлагаются следующие: для граждан — 3 тыс. рублей, для должностных лиц — 20 тыс. рублей, для юридических лиц — 50 тыс. рублей. Комитет продолжит работу над законопроектом и подготовит его ко второму чтению с учётом поступающих предложений и замечаний."Введение административной ответственности за нарушения в сфере землепользования и застройки укрепит проводимую в регионе градостроительную политику. Мы уже обновили генпланы во всех муниципалитетах и перешли к комплексному развитию территорий. Теперь важно, чтобы утверждённые документы реально формировали современный облик городов и станиц, а не оставались на бумаге", — написал в своём Telegram-канале губернатор Вениамин Кондратьев.
Свежие комментарии