
Глава Росморречфлота Андрей Тарасенко сообщил о потенциале роста грузовой базы для речных перевозок в Сибири и на Дальнем Востоке. Основные преграды: неравномерный спрос и сезонность. В планах создание терминалов и модернизация инфраструктуры.
Речная грузовая база в Сибири и на Дальнем Востоке в настоящее время ограничена, но обладает потенциалом для развития.
Об этом заявил глава Росморречфлота Андрей Тарасенко. "На данный момент грузовая база для речных перевозок в Сибири и на Дальнем Востоке ограничена, но имеет значительный потенциал роста", — отметил он.По словам главы ведомства, в число потенциальных грузов входят:
уголь и руды, строительные материалы, нефтепродукты и оборудование для разработки месторождений.Тарасенко также пояснил, что основными ограничениями являются неравномерный спрос, так как большинство регионов мало заселены, а промышленность сосредоточена на отдельных узловых точках. Он подчеркнул, что существует отсутствие устойчивого обратного грузопотока и выраженная сезонность перевозок. Несмотря на эти трудности, глава ведомства отметил, что речные перевозки могут сыграть важную роль в единой логистической системе.
"Формирование устойчивой грузовой базы возможно. Например, за счёт следующих мер — создание логистических и топливно-энергетических перегрузочных комплексов: портовые терминалы, оснащенные перегрузочным оборудованием в ключевых узлах, складские комплексы и площадки временного хранения; модернизация береговой энергетической инфраструктуры и внедрение цифровых решений; государственное субсидирование речных перевозок", — поделился Тарасенко.Ранее мы писали о предложении научного руководителя ИВП РАН Виктора Данилова-Данильяна, касающемся переброски вод Печоры и Северной Двины для облегчения водного дефицита на юге России и в Донбассе. Инициатива рассматривается как стратегическое решение проблемы недостатка водных ресурсов в этих регионах и в октябре она была представлена на научном совете РАН "Водные ресурсы суши".
Свежие комментарии