
Минцифры продлило срок вступления в силу мер по борьбе с кибермошенничеством до 1 сентября 2026 года. Изменения коснутся ограничения на количество банковских карт на человека, увеличив лимит до 20 карт. Замечания внесены по итогам обсуждений законопроекта.
Минцифры завершило доработку второго "пакета" мер по борьбе с кибермошенничеством, однако введение изменений может быть отсрочено, а ограничение на количество карт на одно лицо смягчено, что следует из обновленного законопроекта, размещенного на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Согласно новым данным, законопроект может начать действовать не ранее, чем через полгода после изначально запланированного срока — с 1 сентября 2026 года (за исключением определённых положений), вместо предложенной ранее даты — с 1 марта 2026 года.
Лимит на количество банковских карт у одного человека может быть увеличен до двадцати карт, вместо ранее предложенных десяти. Ограничение по количеству карт в одном банке остается прежним — не более пяти карт.Операторы, переносящие денежные средства, обязаны запрашивать в Единой системе учёта платежных карт информацию о достижении лимита перед выдачей карт физическим лицам.
О возможности изменения лимита на число карт для борьбы с "дропперами" (до не более 20 карт на человека) в конце сентября сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.В конце августа правительство представило для общественного обсуждения второй "пакет" мер по противодействию кибермошенничеству, включающий около 20 различных инициатив для усиления защиты граждан в цифровом пространстве. Одной из таких инициатив было ограничение на количество банковских карт на человека — не более десяти.
Свежие комментарии