На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Удачи и победы Яне👊👊👊🙏🙏🙏грязную собчачку на свалку💩Яна Поплавская не...
  • Амара Карпова
    сдохни тварь!Несвежая еда подк...
  • Eduard
    а"диаре с полном отрывом жопы"?Несвежая еда подк...

Эпидемиолог Дедков: клещи в России переносят свыше 50 опасных вирусов

Врачи назвали причины, по которым в этом году клещей стало больше и почему их укусы чаще приводят к тяжелым последствиям.

Эпидемиолог Владимир Дедков из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера предупреждает, что клещи в России переносят более 50 вирусов. В числе самых опасных — клещевой энцефалит, боррелиоз и риккетсиоз.

По словам Ларисы Поздняковой, главврача Новосибирской областной инфекционной больницы, в последние годы энцефалит всё чаще протекает в тяжёлой форме, приводя к параличам. Риккетсиоз, ранее считавшийся безобидным, теперь иногда заканчивается летальными исходами. По данным Роспотребнадзора, с начала сезона активности клещей от укусов в стране пострадали свыше 176 тысяч человек.

Почему клещей стало больше? Зоолог Илья Гомыранов из Сколковского института науки и технологий объясняет это мягкими зимами, из-за которых клещи активнее размножаются и расширяют ареал обитания. Кроме того, заброшенные сельхозугодья зарастают травой, создавая идеальные условия для грызунов — основных переносчиков клещей.

Биолог Анна Волынкина из Северо-Кавказского федерального университета советует для защиты от клещей носить закрытую одежду с длинными руками, пользоваться репеллентами и обязательно вакцинироваться от энцефалита. Лариса Позднякова подчёркивает, что все тяжёлые случаи энцефалита в этом году были именно у непривитых людей, пишут РИА Новости.

Если клещ всё же укусил, его нужно аккуратно удалить, не раздавив, и отнести на анализ. При повышении температуры или появлении сыпи необходимо срочно обратиться к врачу.

Эффективность лечения зависит и степень проявления симптомов зависит от своевременности обращения. Стоит иметь в виду, что за Уралом клещи опаснее и чаще являются переносчиками опасных заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх