В день смерти рейхсфюрера СС в СМИ напомнили об участии Генриха Гиммлера в преступлениях нацистов и почему он предпочел молчать.
Ровно 80 лет назад Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС, покончил с собой, оставив нераскрытыми многие преступления нацистов, сохранил тайны Адольфа Гитлера и унес их в могилу. Возглавляя «государство в государстве», именно его считали ответственным за Холокост, казни мирных жителей и создание системы концлагерей.
Гиммлер возглавил СС в 1929 году, превратив их в мощную структуру с собственными финансами, армией, которая насчитывала около 900 тысяч человек, и аппаратом террора. В отличие от харизматичных нацистов вроде Рейнхарда Гейдриха или Йозефа Геббельса, он был бюрократом, фанатично преданным Гитлеру. Именно его холодный расчет сделал Холокост подобным промышленному конвейеру - внедрил газовые камеры, чтобы оптимизировать процесс.
К 1945 году СС контролировали полицию, концлагеря, производство и даже 75% выпуска минеральной воды. Однако после провала на Восточном фронте Гиммлер попытался договориться с союзниками. Предлагал освобождение узников в обмен на сепаратный мир. Узнав об этом, Гитлер приговорил его к смерти. СС проигнорировали приказ вождя.
23 мая 1945 года Гиммлера задержали британцы. Он пытался выдать себя за сержанта, но был опознан. На допросе раздавил ампулу с цианистым калием. Его смерть лишила Нюрнбергский трибунал ключевого свидетеля. Эксперты «Газета.ru» полагают, что в противном случае слабохарактерный Гиммлер мог раскрыть тайны Третьего рейха.
Свежие комментарии