В Красноярском крае на реке Енисей теплоход "Обь-Иртышского пароходства" получил пробоину и сел на мель, вызвав утечку 79,3 тонны топлива. Концентрация вредных веществ превысила нормы в 9,6 тысячи раз, но спустя месяц уровень загрязнения вернулся в норму.
Министерство экологии Красноярского края сообщило РИА Новости о превышении концентрации вредных веществ в реке Енисей в 6,8 тысячи раз сразу после инцидента, связанного с аварией теплохода, которая произошла 8 июня на Казачинских порогах.
Теплоход, находившийся в собственности тюменского предприятия "Обь-Иртышское речное пароходство", получил пробоину и сел на мель. По первоначальным данным, утечка топлива составила около 15 тонн. В ходе подготовки к подъёму судна с мели спустя две недели произошёл новый выброс нефтепродуктов.В июле министерство экологии предоставило результаты проверки, согласно которым в воду попало 79,3 тонны топлива. Анализ химических проб показал:
15 случаев превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов три случая высокого загрязнения в районе аварии и ниже по течениюЭкспертиза результатов выявила, что через 20 часов после аварии концентрации в месте загрязнения превышали ПДК в 6853,08 раза, а на дистанции ниже – более чем в 40 раз.
По данным Министерства экологии края, после второго разлива нефтепродуктов ПДК превысило в 9,6 тысячи раз. Однако спустя месяц после происшествия уровень загрязнения воды нормализовался. Кроме того, в почве были обнаружены следы нефти, где содержание нефтепродуктов превышало фоновое значение в 1,6-2,76 раза.
Свежие комментарии