Преподавание истории в наших школах – давняя болезненная тема. С бесконечными образовательными реформами мы почти дошли до ручки: когда выпускники школ не знают, когда была Великая Отечественная война и путают Александра Невского с Александром Суворовым. А хуже того – начинают тяготиться историей своего Отечества, представляя её отрывочно и искажённо.
В последние годы государство, хоть и поздновато, но взялось за работу над ошибками в этой области – важнейшей для самого бытия России. Ведь именно сейчас, когда история творится на наших глазах, особенно важно знать её правдивую предысторию.Не так давно услышал такой диалог на Красной площади. Внук-школьник спрашивает бабушку у мавзолея:
– Ба, кто такой Ленин?
Бабушка поначалу впадает в ступор сложного объяснения, но быстро находится:
– Вождь краснокожих, внучок!
Печальный парадокс: воюющие сегодня против нас вчерашние школьники из ВСУ и нацбатов, скорее всего, куда лучше знают пусть лживую и фантазийную, но крепко и без всяких вариаций вбитую им в башку историю Незалежной, чем их сверстники в России нашу общую с рекомыми "украинцами" русскую историю. И это опасно. Потому что даже самый искренний "Z– патриотизм" в духе "Россия, вперёд!" без знания, что есть Россия и что у неё "за плечами", не укоренён в душе. Хуже всего в этом отношении полуграмотность, снабжённая намеренными искажениями и умолчаниями и помноженная на скуку от предмета. А ведь во многом именно так долгое время обстояли у нас дела с преподаванием истории в школах.
Соросовская закваскаКогда в начале 1990-х советские учебники стали выбывать из употребления, наступила дикая вольница учебникописателей, которую вскоре начал активно направлять в нужное ему русло Джордж Сорос и его фонды.
Масштабы промывки мозгов школьникам впечатляют: по соросовским грантам 1600 авторов и авторских коллективов участвовали в написании школьной учебной литературы. Вышло более 300 учебников и пособий, из которых 24 получили добро от Минобразования.В числе соросовских учебников нельзя не вспомнить "Новейшую историю XX века" А. А. Кредера, где разгром войск Гитлера Красной армией трактовался как вредный для Европы, поскольку-де привёл к расширению "сталинской империи", а бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, напротив, оценивалась положительно, ибо не дала "советской заразе" проникнуть в Японию. На памяти профессионального сообщества и жуткий русофобский учебник И. Н. Ионова "Российская цивилизация и истоки её кризиса", и анекдотичная мифотворческая "История России до Петровских времён" Андрея Богданова, прозванная остряками "Битвой славян с динозаврами".
Никакие учебные пособия в те годы формально не навязывались – полный плюрализм, однако бойких и не слишком разборчивых учителей прикармливали оплачиваемыми семинарами и практикумами на Западе, грантами, быстрым продвижением в директора школ и даже выше. И выбирали они те учебники, что рекомендовали им "благотворители". И только года с 2013-го с этим начали бороться, когда Владимир Путин лично заявил, что учебники должны быть "построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого". А в следующем, 2014 году, добавил ещё одну задачу: "Обеспечить включение в концепцию нового учебно-методического комплекса отечественной истории сведений о роли Крыма, в том числе города Севастополя, в судьбе Российской Империи, СССР и современной России".
Однако соросовская закваска давала себя знать и позже. Например, когда в учебнике "История России: начало XX – начало XXI века" Олега Волобуева, Сергея Карпачева и Петра Романова киевский Евромайдан и возвращение Крыма были поданы в двусмысленных тонах:
Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров.
В другом учебнике – по истории Крыма для десятых классов под редакцией С. В. Юрченко, изданном после 2014 года, авторы "обидели" крымских татар, совет которых пожаловался главе Республики Крым Сергею Аксёнову: дескать, их народ представлен в основном как коллаборационисты и русофобы. В Татарстане местные националисты возмущаются описаниями в федеральных учебниках монголо-татарского ига и в местных учебных пособиях живописуют "захватническую" позицию России в присоединении Казанского и Астраханского ханств.
Действительно, всем угодить сложно, но в единой стране должны быть единые подходы к истории, иначе единство её под вопросом. Пришлось вмешиваться лично Владимиру Путину. Так, в 2014-м он назвал "безобразием" оценки истории Второй мировой войны, которые содержались в отдельных пособиях. А в ходе выступления с посланием Федеральному Собранию в 2021 году вынужден был вновь обратиться к этой теме, заявив, что "с удивлением" прочитал написанное в школьных учебниках по истории:
Как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Вс что угодно там написано – и о "втором фронте", только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое.
И это при том, что ещё в 2013-м Институт российской истории РАН по поручению президента разработал "Концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории", содержащую, в частности, "Историко-культурный стандарт" – обязательный минимум знаний, трактовку "сложных" исторических событий и методологию изучения разных этапов истории России.
Тогда же была заменена классической "линейной" вредительская система "концентрического" преподавания истории, когда в средней школе в головы ещё не созревшим к полному пониманию школьникам впихивалась вся историческая летопись – русская и мировая с множеством дат и фактов. При усиленной подготовке старшеклассников к ЕГЭ и отсутствии (до сих пор!) предмета "история" в госэкзаменах изучение её становилось чем-то факультативным.
Поэтому и в головах уже как минимум двух поколений – историческая каша. Заваривали её долго крупные спецы в своём разрушительном деле. И расхлёбывать – тоже не быстро. Нужно не только скрупулёзно вычистить глубоко внедрённые прозападные либеральные идеологемы, но и развить свою историософию, методики, не повторяющие советские. Наконец, сделать предмет "история" и обязательным, и интересным для детей одновременно. Благо, теперь он будет преподаваться с первого класса.
Воссоздание русской историиРабота по наведению порядка в преподавании истории и литературы ныне активно ведётся, преодолевая вопли либеральной общественности и скрытое противодействие пятой колонны в системе образования. Этому (с известными изъянами) способствуют принятые и редактируемые Федеральные образовательные стандарты (ФГОСы) и более усиленная госэкпертиза учебных пособий при общем сокращении количества "линеек" – то есть последовательности учебников одних и тех же авторов с начальных до выпускных классов. И введение недавно по предложению Путина преподавания истории, начиная с младших классов.
На днях министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что обсуждается дополнительный курс для старшеклассников "Россия – моя история". Пока, правда, непонятно, за счёт каких учебных часов это может быть реализовано. Пока же в программу по истории России 9 класса уже включено признание ДНР и ЛНР. А в мае был, наконец, подготовлен федеральный перечень школьных учебников, одобренных для использования по всей стране. Среди них – линейка учебников по истории России под редакцией помощника президента Владимира Мединского. Она написана хорошим языком, едва ли не впервые исторические события в отечестве сопоставляются с происходившими в это время в мире.
Кроме того, в июле 2021 года по поручению главы страны была создана межведомственная "Комиссия по историческому просвещению", которую возглавил Мединский и в которую входят, в том числе, представители силовых структур. Среди прочего она призвана "противодействовать фальсификации истории". Разумеется, в либеральном стане тут же раздался визг об оруэлловском "Министерстве правды", что лишь подтверждает верность сделанного шага.
Содержание или форма?Однако при всём этом правильном векторе идеологические мини-диверсии в школьных учебниках порой проскакивают. На это с возмущением обратил недавно внимание в своем Telegram-канале председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Сенатор задаётся вопросами, кто заказывает и спонсирует печать подобных учебников и как они проходят через "сито" Минпросвета:
Эти вопросы требуют серьёзного разбирательства, к которому давно пора привлекать Генеральную прокуратуру и Счётную палату.
Ранее зампредседателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева сообщила, что комитет обратится к председателю Российского исторического общества (РИО) Сергею Нарышкину с предложением провести экспертизу школьных учебников по истории на соответствие историко-культурному стандарту. Председатель правления РИО, исполнительный директор фонда "История Отечества" профессор Константин Могилевский в комментарии "Первому русскому" отметил, что ему кажется самым важным сейчас в "исправлении" истории в школе:
Больших критических проблем с содержанием пяти ныне одобренных министерством линеек учебников по истории, какие были, скажем, ещё лет десять назад, уже нет. Но трёх "линеек" будет вполне достаточно – они обеспечат и возможность выбора, и единство исторических трактовок. Главная проблема сейчас – обновление учебников в части современной истории, которая вершится сегодня на наших глазах. Страна будет испытывать сложности в понимании современности, если не знать, какие исторические процессы привели к нынешнему состоянию дел. Мы в РИО согласны с коллегами из Совета Федерации, что сейчас нужно думать вместе с педагогами, как улучшить не содержание, а форму подачи материала для школьников. Нужно убирать перегруженность мало увязанных друг с другом фактов, дат, вызывающих напряжение у учителя и скуку у ученика. У последнего должно сформироваться главное – эмоциональная сопричастность к истории России.
Профессор Могилевский также сообщил, что, по его мнению, которое пока ещё не разделяет Министерство просвещения, экзамен по истории на базовом уровне всё-таки нужно включить в перечень обязательных выпускных госэкзаменов.
Что с того?Стоит признать: сегодня граждане России нуждаются в массовом историческом просвещении. Подобном советскому ликбезу, но, разумеется, идейно ином. История – наука, но в школе это ещё и воспитание. Поэтому требует, кроме достоверных знаний, правильных идеологем, против чего столь яростно и лукаво при этом выступает либеральная публика. Ведь отсутствие видимой идеологии, постулирование релятивизма в истории – и есть идеология либерализма, разоружающая нации перед воинствующим глобализмом. И борьба за правильные – русские – акценты по всей прошлой ткани бытия нашей Родины должны быть "вышиты крестиками", заметными любому педагогу, в любой школе и в любом регионе страны.
При этом перед нами стоит, возможно, и более сложная задача – сделать школьный предмет истории логичным и увлекательным: вывести его из бессмысленной зубрёжки множества дат и имён, связать исторические события разных эпох от Рюрика до СВО воедино смысловыми нитями. Чтобы молодые поколения, выходя из школьных стен, могли стать знающими патриотами. И просветить, по возможности, более старшие поколения, которым истории в своё время "недодали".
Свежие комментарии