Общественный контроль со стороны Общероссийского народного фронта позволил ответить на вопрос, почему в Новосибирске существует проблема плохих дорог.
Эксперты ОНФ обратили внимание на качество ремонтируемых после зимы автодорог на примере Димитровского моста.
В Общероссийском народном фронте напомнили, что данная транспортная артерия была капитально отремонтирована в 2018 году в рамках федеральной программы "Безопасные и качественные дороги".
Однако, по их словам, ремонт тогда был сделан некачественно, так как латать первые ямы дорожным рабочим пришлось уже спустя месяц после реконструкции моста. Информация об этом опубликована в сообществе ОНФ в соцсети "ВКонтакте".В вину дорожным строителям общественные инспекторы вменяют плохо подготовленное основание для нового слоя асфальта.
"Дефектный слой должен быть вырублен на толщину не менее требуемой для используемого типа смеси. Лед, воду, пыль и отслаивающуюся арматуру надо убирать", – обращают внимание активисты ОФН.
Вторым пунктом следует "отсутствие документов, подтверждающих качество материалов, которые использовали при ремонте", а также отсутствие специальных ограждений во время проведения работ.
Главной проблемой в некачественном ремонте Димитровского моста общественники видят "отсутствие контроля за происходящим" со стороны заказчика работ.
По мнению экспертов, дисциплина в добросовестном исполнении ремонтных работ позволила бы сэкономить бюджетные средства, и не тратить их сейчас на ежегодное латание дорожных ям на мосту.
Напомним, ранее новосибирский градоначальник Анатолий Локоть оценил объём разрушений на данном мосту на текущий момент и заявил о планах сделать новый капремонт переправы до 2026 года.
Свежие комментарии