На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зачем передавали?Песков подтвердил...
  • Татьяна Новикова
    Автор, о какой вы неизлечимой болезни говорите? Рак, СПИД, инсульт, инфаркт? Удаление желчного - это уже стандартная ...Неизлечимо больно...
  • Владимир Соловьев
    С такими управленцами и спонсорами́ войны, Украина обречена!"Россия не сможет...

Центробанк России усилил контроль для борьбы с банковскими дропперами

Центральный банк России рекомендовал усилить контроль над идентификацией клиентов для борьбы с дропперами. Банкам поручено улучшить систему безопасности и верификацию клиентов при активации карт и открыть возможность видеоподтверждения личности.

Центральный банк России дал рекомендацию кредитным организациям усилить контроль за процессом идентификации клиентов для борьбы с дропперами.

Соответствующее письмо размещено на сайте регулятора. Дроппер (или дроп) — это клиент банка, который предоставляет злоумышленникам свою банковскую карту или счёт для отмывания украденных средств либо занимается их обналичиванием.

Центральный банк рекомендует банкам организовать работу так, чтобы активировать платёжные карты, оформленные в рамках зарплатных проектов, мог только их настоящий владелец после завершения процедуры идентификации. Это необходимо для предотвращения использования таких карт недобросовестными лицами, как изложено в письме Центробанка.

Кредитным организациям, которые привлекают новых клиентов и открывают им карты через посредников, следует:

убедиться, что для каждого клиента собраны все необходимые документы и нет фальсификаций; определять офисы и подразделения, где повышение риска открытия счетов дропперами наиболее вероятно, и усилить меры контроля за такими офисами и подразделениями; усилить контроль за сотрудниками, занимающимися выездной идентификацией.

Рекомендуется обеспечить возможность подтверждения факта личного присутствия клиента, на имя которого открывается банковский счёт, посредством систем фотовидеофиксации, если это позволяет техническое оснащение.

Закон, устанавливающий уголовную ответственность для дропперов, был подписан президентом России Владимиром Путиным в июне. Максимальная мера наказания, предусмотренная данным законом, — лишение свободы на срок до шести лет.

Ранее мы уже освещали инициативу Национальной системы платёжных карт (НСПК) по борьбе с мошенничеством. На этот раз, с 1 ноября, НСПК вводит программу "Добрая воля", которая предусматривает вознаграждение для банков, возвращающих деньги жертвам мошенников. Бонус составит 5% от возвращённой суммы, но не более 5 тысяч рублей за каждую успешную операцию возврата.

 

Ссылка на первоисточник
наверх