Согласно исследованию ВЦИОМ, 55% русских ежедневно обращаются к онлайн-новостям, причём среди молодежи этот показатель достигает 63%. Большинство уделяет внимание важным темам, а 48% сограждан соблюдают "информационную гигиену".
Согласно исследованию, результаты которого были представлены пресс-службой аналитического центра ВЦИОМ, более половины русских (55%) регулярно в течение дня обращаются к текстовым новостям в сети.
Примечательно, что наиболее активно такими способами информирования пользуются представители молодого поколения. Среди граждан в возрасте от 18 до 24 лет эту привычку разделяют 63% респондентов.Большинство граждан России, а это 80%, предпочитают полностью читать новостные статьи, если они затрагивают важные для них события. По информации ВЦИОМ, все респонденты имеют различный график чтения новостей онлайн. Для 41% участников опроса нет определенного времени суток для получения информации. При этом 30% русских отдают предпочтение утренним новостям, а 29% предпочитают ознакомление с новостными лентами вечером, после ужина или перед сном.
Время, которое жители России тратят в среднем на чтение новостей в интернете в течение дня, также варьируется. Так, 22% граждан России посвящают этому занятию от 21 до 30 минут в сутки, тогда как 23% тратят на это от 31 до 60 минут ежедневно.
Почти половина опрошенных (48%) частично придерживаются принципов информационной гигиены, избегая определённых тем и источников, чтобы снизить вероятность перегрузки или стресса. Между тем, 27% респондентов никак не ограничивают свое потребление информации. Основные мотивы для соблюдения информационной гигиены у русских заключаются в:
нежелании тратить время на избыточную информацию (63%), снижении уровня тревожности и стресса (54%), избегании фейков и манипуляций (42%).Кроме того, 40% русских выразили усталость от чрезмерного информационного потока.
Всероссийское интернет-исследование "ВЦИОМ-Онлайн" было проведено в период с 3 по 6 июня 2025 года среди 1636 русских, старше 18 лет, и среди 600 молодых представителей поколения. Предельная погрешность данного опроса с вероятностью 95% не превышает 2,4%.
Свежие комментарии