Политолог Вадим Сипров заявил, что очевидная политическая ошибка Баку вышла стране боком. Разругавшийся с Россией Азербайджан теперь вынужден разгребать кризис с Румынией. "У Алиева проблемы только начинаются", - уверен эксперт.
Румыния отказалась принимать 92 тыс. тонн сырой азербайджанской нефти, поскольку та оказалась загрязнена органическими хлоридами.
В итоге румынская компания OMV Petrom отказалась не только от текущей, но и от следующей партии того же объёма.Чтобы нефтеперерабатывающий завод не остановился, компании пришлось запросить выгрузку 80 тыс. тонн сырой нефти и 30 тыс. тонн дизельного топлива из аварийных запасов Румынии. Чтобы выделить резервы, Бухарест объявил ЧС кризисного уровня, что было согласовано с руководством ЕС.
По предварительным данным, азербайджанская нефть была загрязнена в турецком порту Джейхан, где она отгружалась.
Политолог Вадим Сипров в беседе с Царьградом отметил, что загрязнение нефти может быть не случайным. Он предположил, что речь идёт о целенаправленной диверсии, совершённой США. У американцев есть мотивы. Во-первых, они находятся в жёстком политическом противостоянии с Британией, которая во многом контролирует Баку. Навредив Азербайджану, американцы ослабили позиции своего противника. Во-вторых, Штаты сами хотят занять нефтяной и газовый рынок Европы.
Проблемы с нефтью эксперт также напрямую связал с политикой Азербайджана, который взял курс на разрыв с Россией и сближение с Британией и Турцией.
У [президента Азербайджана Ильхама] Алиева проблемы, судя по всему, только начинаются. А также проблемы начинаются у нефтегазовых олигархов из Азербайджана, через которых, собственно, и работают те политические силы, которые способствовали переформатированию и смене политического курса в отношении России,
- отметил он.
Для России это благоприятное стечение обстоятельств - и как для экспортёра нефти, и как для страны, которая с недавних пор вынуждена терпеть нападки Азербайджана.
Сипров также обратил внимание на то, что интересы России и США всё чаще совпадают. Он связывает это с тем, что обе страны имеют одного и того же противника в лице евроатлантистов.
Пока они (евроатлантисты - ред.) получили сравнительно небольшую горькую пилюлю, но, пожалуй, это только начало,
- подчеркнул эксперт.
Напомним, что в последнее время Азербайджан ведёт откровенно русофобский курс. Некоторые связывают его с крушением азербайджанского самолёта (Баку обвиняет Москву в том, что русские военные якобы сбили гражданский борт, хотя никаких доказательств приведено не было). Некоторые - с инцидентом в Екатеринбурге, где два азербайджанских криминальных авторитета умерли во время задержания. Однако курс на дистанцирование от Москвы Баку взял ещё раньше. До указанных событий власти Азербайджана начали оказывать активную поддержку Украине и закрыли "Русский дом" - расположенное в республике "посольство" Россотрудничества.
Свежие комментарии