В последнее время мошенники всё часле стали использовать технологию создания дипфейков, чтобы обманывать людей. О том, как отличить дипфейк от оригинала, рассказал эксперт.
Дипфейк - это техника обработки изображений, во время которой человеческое лицо совмещается с нужной картинкой, и на основе этого создаётся видео.
Таким методом часто пользуются мошенники. Они генерируют с помощью нейросетей различные визуальные материалы и шантажируют своих жертв.В России могут принять закон о наказании за дипфейки. Определять их природу будет какой-либо институт, получивший определённые компетенции, например при ФСБ или МВД. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
Сначала это будет государственная организация. Но, думаю, вскоре появится и частная компания, к которой будет доверие,
- уточнил депутат.
В том случае, если законопроект разработают к осенней сессии, то уже в течение года его могут принять.
Главное - экспертиза. Для этого нужны регламенты и эксперты. Год - вполне реальный срок для создания необходимой инфраструктуры,
- отметил чиновник.
Принятие такого закона, по его мнению, было неизбежно: мошенники всё чаще используют нейросети и ИИ, чтобы обманывать граждан. О том, как отличить дипфейк от оригинала, рассказал эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов. В диалоге с 360.ru он сообщил, что главным признаком дипфейка являются искажения изображения или звука (например, рассинхронизация движения губ и речи).
Главная проблема заключается не в обнаружении дипфейка, а в поиске того, кто его создал.
Существуют специалисты, которые умеют отслеживать программы для создания дипфейков. Благодаря определённым искажениям они понимают, где именно создали обманку, а после пытаются выяснить, откуда искажённый файл берёт своё начало.Многие киберпреступники находятся за границей, однако с ними всё равно нужно бороться и раскрывать мошеннические сферы, которые создают аферисты. Так, например, одну из жертв "обманул" Роберт Дауни - младший с бритой головой под Котовского. У него даже были кобура и портупея. Как тут не поверить в то, что по делу звонит настоящий полицейский, пусть и с внешностью зарубежного актёра? Мало ли сколько известных актёров работает в обычных отделах полиции Кировской области...
Одна из пострадавших действительно поверила мошеннику, из-за чего потеряла 300 тысяч рублей. Женщина не сомневалась в том, что ей звонит именно сотрудник ФСБ, который убедительно и серьёзно сообщил женщине о том, что некие "аферисты" планируют украсть её деньги.
Настоящие полицейские узнали о происшествии уже после того, как жертва перевела деньги на счёт мошенников. Сразу после этого в социальных сетях появилось предупреждение - пост-инструкция с тем, как вести себя в подобных ситуациях. К слову, полиция никогда не использует дистанционные звонки, чтобы предупредить жителей об опасности. Для этого, как правило, людей приглашают в отдел лично.
Свежие комментарии