Школы в России могут быть легко подвержены кибератакам, в связи с этим Минпросвещения предлагает отказаться от иностранного программного обеспечения.
Минпросвещения России сообщает о росте опасности кибератак. Из-за этого школам страны предлагают отказаться от обновлений зарубежного софта, а заодно блокировать иностранный трафик и не скачивать файлы с заморских ресурсов.
Мол, именно через эти каналы могут внедрить в системы вредоносный код.Также, пишет "Коммерсантъ", школы призвали отключить неиспользуемые службы и веб-сервисы, убрать зарубежные встроенные приложения и счётчики посещаемости с сайтов (ReCAPTCHA, YouTube, Google Analytics и прочих), встроенные видео- и аудиофайлы, загружаемые со сторонних сайтов. Их предлагается заменить "гиперссылкой на такие ресурсы". Кроме того Минпросвещения просит блокировать трафик из "теневого интернета", Tor-браузера, а заодно "поступающий с IP-адресов, страной происхождения которых являются США" и другие недружественные страны.
Свое внимание к школам ведомство усилило после взлома сервиса "Московской электронной школы", уверены эксперты. Однако они считают, что предложенные меры не будут эффективными. Они задаются вопросом, почему вопрос блокировки ставится перед образовательными учреждениями, а не перед провайдерами.
Свежие комментарии