Чему учат подрастающее поколение книги? Казалось бы, они должны учить мудрости и доброте, но исследование литературы, стоящей на полках в магазинах, показало обратное - русские дети снова стали целью кураторов. Никита Михалков сказал: "Вы не пришли в ужас от услышанного?" Как наших детей "перепрограммируют" и при чём тут СВО - в материале Царьграда.
Никита Михалков в недавнем выпуске "Бесогона" задал вопрос о том, какой страны патриотом считаются люди, в своё время бежавшие за рубеж. В этом контексте режиссёр вспомнил эссе русского литератора и философа Василия Васильевича Розанова, написанное в 1913 году под названием "Не нужно давать амнистию эмигрантам". В этом эссе Розанов задавал вопрос о том, что делать с детьми страны, которые прокляли свою родную землю и продолжали это делать, пока жили в России. Он указывал на то, что эти люди называли свою страну не Отечеством, а уничижительными терминами, и задавался вопросом, как матери поступить с сыном, который вонзает ей нож в грудь. Розанов также упоминал, что за границей о такой матери рассказывают как о блуднице и воровке, которую следует казнить. Он говорил о том, что эмигранты, переехавшие за границу, будут внушать детям ненависть к их Родине, заставляя их думать, что их мать - худшее, что есть на свете.
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress.com
Михалков отметил, что беглецы будут рассыпать такой нарратив везде - в прессе, книгах, кино и театре, чтобы причинить боль своей стране. И тому есть конкретные примеры.
Вслед за этим Никита Сергеевич рассказал о том, что Союз писателей России провёл анализ детской литературы, в ходе которого было изучено 930 книг, представленных в книжных магазинах. Здесь и начинается самое интересное.
Неприглядная сторона "добрых" детских книг: "Предательство для вас - это инструмент"Председатель Совета по детской книге Союза писателей России Николай Нилов отметил, что сообщество провело самое крупное в мире исследование и классифицировали каждую книгу. Он выразил ужас от полученных результатов, указав на то, что книги чётко классифицированы и представляют собой стройную систему внедрения смыслов. По его словам, основной темой современной детской литературы является предательство: "Предавайте друг друга, предавайте Родину, предавайте в любых обстоятельствах". Он подчеркнул, что предательство рассматривается как инструмент для жизни в своё удовольствие, а объединение коллектива не приветствуется.
Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press
Нилов также обратил внимание на то, что в книгах человек изображается как "человекоподобный зверь", что затрудняет ребёнку понимание реального смысла происходящего. Третьей поразительной темой он назвал изменение социальных ролей у мальчиков и девочек, где семья перестаёт быть главным приоритетом. Он указал, что в книгах мальчикам не рекомендуется быть смелыми или защищать Родину, тогда как девочкам навязывается идея независимости и смелости. Наконец, он отметил, что книги пропагандируют отклонения от нормы как новую норму, утверждая, что недостатки не нужно исправлять или переживать из-за них.
Нет никакого ориентира, который бы позволял ребёнку выйти из проблемы. Все книжки только погружают в проблему, приглашают в проблему и оставляют ребёнка внутри с этой проблемой. Ну, и поразительная пятая тема, о которой бы хотелось сказать - это "не задумывайся, не думай о будущем". Вот пять основных тем, которые постоянно внедряются в наших книгах. Дети становятся их носителями. И потом они уже выходят в юношескую, а потом во взрослую жизнь, уже перекодированные,
- подытожил Николай Вячеславович.
Как связаны детские книги и СВО. Михалков сказал как естьУслышав расклад Нилова, Никита Михалков сказал прямо:
Вы не пришли в ужас от услышанного?
Далее Никита Михалков призвал обратить внимание на инфографику, опубликованную писателем Захаром Прилепиным, которая показывает результаты опроса об отношении к СВО в России, распределённые по профессиям. Михалков отметил, что среди студентов 44% поддерживают СВО, а 38% выступают против, в то время как в научной сфере лишь 8% поддерживают спецоперацию.
Скриншот: t.me/zakharprilepin/24178
Он подчеркнул, что его интересует именно студенчество как будущее страны, и задался вопросом, кто поможет молодёжи выбрать правильный путь и объяснить, как жить в своей стране и зачем это делать. Пока складывается ощущение, что молодых людей специально учат так называемым либеральным ценностям. Которые к классическому либерализму, кстати, имеют самое далёкое отношение. И тут тоже не обошлось без конкретных примеров.
Фото: Ministry of Culture Russia/via Globallookpress.com
Михалков, например, выразил обеспокоенность тем, что на конференции "Яндекс-реклама", где собралось множество молодых людей, среди наставников оказались те, кто учит не Родину любить, а приспосабливаться. Среди них, например, и недавно вернувшийся в страну гражданин США и Франции Владимир Познер.
Чему, скажите мне, чему их может научить человек, который не считает Россию своей страной?
- задаётся вопросом он.
Что с того?Неужели русские дети снова стали целью кураторов, пытающихся перепрограммировать подрастающее поколение на либеральный лад? Этот вопрос должен особенно остро встать в высоких кабинетах, ведь будущее России за детьми.
Свежие комментарии