На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Сысоев
    Шантаж азиатов закрытием российских баз надо прекратить раз и навсегда. Мигрантский развал России изнутри слишком нер...Русским шлют недо...
  • виктор сапожков
    Этих тварей надо расстреливать на месте без права на помилование.Спецоперация со ш...
  • Елена ДанильченкоБушуева
    ну папе походу хана  теперь его будут иметьУкраинцы напали н...

Сможет ли Россия стать вторым Кипром? Минэк предложил ввести "золотые паспорта" за инвестиции

Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач заявил, что предлагаемая его ведомством инициатива по предоставлению иностранным гражданам вида на жительство в упрощённом порядке за инвестиции в русскую экономику может дать ощутимый эффект. Минэкономразвития полагает, что внедрение механизмов так называемого золотого паспорта сможет привлечь в отечественное национальное хозяйство около 200 миллиардов рублей до 2030 года, или 22,2 миллиарда ежегодно. При этом Вольвач акцентировал внимание на том, что это ещё довольно консервативная оценка. Число инвесторов Минэк прогнозирует небольшое – примерно четыреста-шестьсот человек в год, однако, как видно из представленных цифр, люди эти непростые.

Сейчас законопроект проходит первое чтение в Государственной думе. Согласно предложению, которое уже одобрило правительство Михаила Мишустина, вид на жительство в упрощённом порядке будут предоставлять гражданам иностранных государств, которые приобрели недвижимость в России или организовали предпринимательскую деятельность и создали рабочие места для русских людей. Сумма требуемых вложений ни много ни мало 30 миллионов рублей. Вице-министр не смог чётко ответить на вопрос, какие именно страны заинтересованы в инвестициях, но подчеркнул, что речь не идёт о странах ближнего зарубежья. Для них и так действуют льготные механизмы, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.

Если посмотреть на международный опыт, становится совершенно очевидным, что институт "золотых паспортов" свойственен, прежде всего, малым странам. Появились льготные документы в 1984 году в островном государстве Сент-Китс и Невис, затем опыт переняли Доминика и другие страны Карибского бассейна. Сейчас в рейтинге лучших стран для инвестиций за гражданство/ВНЖ – Гранада, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Мальта, Иордания, Черногория.

К слову, сегодня некоторые решительно отказываются от политики привлечения инвесторов с помощью предоставления гражданства или иных документов, подтверждающих право на постоянное проживание. Например, в конце прошлого года Республика Кипр отказалась от выдачи гражданства за вложения, поскольку за последние годы этой программой воспользовалось огромное число мошенников и лиц, имеющих проблемы с правосудием на родине. По словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, Никосия будет искать другие способы притока капитала.

Россия не Кипр, но опыт малых стран неплохо бы учесть

Однако для России новшество вполне может сыграть в плюс, полагает доцент кафедры менеджмента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян. Об этом он заявил в комментарии телеканалу Царьград:

Идея введения "золотых паспортов" давно обсуждается и, по моему мнению, является очень правильным и действенным инструментом привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику России. Это могут стать прямые вложения в физические активы, доли в компаниях и ценные бумаги, ну а самое главное – основание в нашей стране компаний, перспективных предпринимательских направлений, прежде всего в сфере создания так называемых нематериальных интеллектуальных активов.

Эксперт оценивает эффект от прямых вложений в пределах 200-300 миллиардов рублей в перспективе до пяти-семи лет, прежде всего за счёт иностранных предпринимателей, планирующих диверсифицировать свои бизнесы за счёт России и стран СНГ, а также планирующих получить дополнительные налоговые преференции. Как известно, отечественная система налогообложения – одна из самых низких в мире по налогу на доходы физических лиц, дивиденды и по налогу на прибыль компаний.

По мнению Мартиросяна, прямые иностранные инвестиции дадут импульс экономическому развитию страны. Он оценивает эффект примерно в пропорции 1 к 3, рост на 1% прямых иностранных инвестиций активизирует рост внутреннего спроса на рынке примерно на 3%. С иностранными инвестициями приходят технологии, практики, а главное – возможность обеспечения источников внутреннего развития и увеличение экспортного потенциала готовой продукции.

Идея здравая, но не панацея от всех наших бед

С такой точкой зрения в целом согласен и председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. В интервью Царьграду он отметил, что инициативу Минэка следует поддержать, но условия предоставления в упрощённом порядке ВНЖ нужно ужесточить:

Введение в нашей стране института "золотых паспортов" можно только приветствовать. К нам придут активные люди, предприниматели, которые будут организовывать законный бизнес. Придут также и инвестиции, хотя, конечно, надо сразу же отметить, что предполагаемый размер этих инвестиций, достаточный, чтобы получить вид на жительство в России, в 5, в 10 или даже в 15 раз меньший, чем размер, требуемый для получения "золотых паспортов" в развитых странах мира. Это очень показательно. И цифра в 30 миллионов рублей, заявленная в законопроекте, безусловно, недостаточна.

При этом специалист считает, что не стоит рассчитывать на то, что мы будем наблюдать какой-то поток иностранных инвесторов, желающих во что бы то ни стало через инвестиции получать русское гражданство. И цифра в 200 миллиардов рублей до 2030 года, которую заявляет Министерство экономического развития, конечно, очень высокая, исключительно расчётная и вряд ли её кто-то проверит к 2030 году. Очень важный момент заключается в том, что ранее подобного рода инициативы подавались чуть ли не как ключевой инструмент развития отечественной экономики. Мол, только иностранные инвестиции спасут Россию, поднимут её экономику.

Это принципиально неправильно, и тридцать лет, прошедших с распада СССР, это показали. Без собственных инвестиций, причём государственных инвестиций в новую национальную индустрию, мы не получим никакого развития экономики. Есть вопрос гуманитарный в деле получения "золотых паспортов", есть вопрос выхода нашей страны из глубокой бедности. Иного пути, помимо обильных инвестиций из государственного бюджета и золотовалютных резервов, нет,

– подытожил Крупнов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх