Очередные удары ВСУ по регионам России, в частности по НПЗ, вновь вызвали бурную негативную реакцию со стороны экспертного сообщества. Ко всему прочему добавились и проблемы с бензином в ряде регионов – и теперь к чиновникам и бизнесу появились новые вопросы. Как там ваш "жареный петух"?
Есть что-то парадоксальное в том, что на исходе третьего года войны, при том, что противник уже давно и целенаправленно бьёт по нашим НПЗ, и при этом мы видим, как по одним и тем же объектам вражеские БПЛА прилетают не то, чтобы регулярно, а подряд, буквально с перерывом в несколько дней.
И что характерно, оба раза удачно,- пишет журналист Андрей Медведев.
Это может означать и то, чиновники и бизнес так и не поняли, что идёт война, считает эксперт. Или, что им показалось, что "ну второй раз точно не долетит". Или кто-то изначально думал, что регион слишком далеко от фронта и потому бить по объектам не будут:
В любом случае, это не означает ничего хорошего. Особенно при условии, что по объектам ТЭК бьют довольно тихоходные БПЛА, которые не так сложно отслеживать и сбивать. Вероятно, у иных чиновников и руководителей предприятий есть общее тотемное животное. Жареный петух. И они тешат себя надеждой, что он не будет клеваться. Недооценка противника, переоценка себя, надежда на авось и красиво нарисованные отчёты всегда приведут к ситуации, когда слово "успех" придётся складывать, имея на руках только лишь буквы О,Ж [и т.д.].
"Разговоры о поражении наших НПЗ "обломками сбитых БПЛА" уже набили оскомину", пишет военкор, автор канала "Старше Эдды":
По одним и тем же предприятиям прилетает из раза в раз, но видимо ответственные товарищи до сих пор верят, что ну уж больше точно не прилетит. Повторюсь, что пока прилетает одиночными, медленными, не манёвренными, низколетящими аппаратами самолётного типа, примерно соответствующими характеристикам лучшим самолётам времён Первой Мировой войны.
Эти БВС вполне легко себе поражаются огнём мелкокалиберной зенитной артиллерии, стрелковым вооружением, ПЗРК. Сбиваются пушечным огнём армейской авиации, не говоря уже о современных средствах ПВО типа "Панцирь".Проблема лежит не в плоскости нехватки огневых средств, заявил эксперт, а в области правильно выстроенной системы огневого поражения, воздушной разведки и принятия решений. Плюс и это очень важно, объекты, хотя бы частично, должны быть прикрыты фортификационными сооружениями, хотя бы сетками:
Вот мы удивляемся, а чего это у [врага] есть свет, ведь мы долбим по энергетике постоянно? Хочу многих разочаровать, но Украина воплотила план "страна-крепость", где очень многие подстанции (110, 350,750) закрыты бетонными саркофагами, с наваренной и торчащей в стороны арматурой, коя должна взвести атакующий русский беспилотник на расстоянии от самого саркофага. Пробить такие укрепления можно только массированными налётами Гераней, либо прямыми попаданиями Искандеров, одиночный [дрон] практически не имеет возможности нанести хоть сколько-то значимый ущерб. Как уж они смогли это сделать и почему мы их не вынесли раньше, вопрос десятый, теперь нет смысла посыпать голову пеплом и причитать: ДОКОЛЕ?!
Свежие комментарии