Многие граждане, которые по той или иной причине не проживают в своей квартире и не сдают её в аренду, задаются вопросом, нужно ли в этом случае оплачивать услуги ЖКХ?
В Роскачестве пояснили, почему эта обязанность сохраняется за собственниками жилья и как платить меньше.
По словам заместителя начальника отдела Роскачества по защите прав потребителей Игоря Позднякова, коммунальные платежи нужно вносить, даже если в квартире никто не живёт.
Об этом говорится в статье 155 Жилищного кодекса России.Однако если собственник отсутствует больше пяти дней подряд, он может попросить сделать перерасчёт.
Самый простой способ не платить за неиспользованные ресурсы (например, свет, воду, газ) - установить индивидуальные счётчики потребления учёта. Они покажут, сколько за месяц человек пользовался теми или иными коммунальными услугами или наоборот не пользовался ими вообще. В случае долгого отсутствия владельцам квартир не придётся за них ничего платить.
Другое дело, когда нужно оплачивать содержание помещения и общедомового имущества. Если в доме установлены счётчики, то плата начисляется исходя из объёма общего потребления ресурсов и делится среди всех собственников квартир.
Если таких счётчиков нет, тогда возможен перерасчёт. В таком случае начисления по ресурсам будут производиться по региональным нормативам потребления. Необходимо отметить, что перерасчёт могут сделать за период не менее пяти календарных дней и не более шести месяцев.
Как получить перерасчётСобственнику квартиры необходимо подать заявление в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Сделать это нужно либо до отъезда из квартиры, либо в течение 30 дней после возвращения. К заявлению надо приложить документ, который подтвердит, что квартира пустовала длительный период.
В качестве документов, которые подтвердят временное отсутствие, подойдут:
Копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в служебную командировку, копия билетов. Справка диппредставительства России в другой стране, которая подтверждает временное пребывание за рубежом. Справка о лечении в больнице или санатории. Счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте. Также подойдут заверенные копии. Справка из учебного заведения, детского дома, школы-интерната, дома престарелых, то есть из любого специального заведения с круглосуточным пребыванием. Билеты на поезд или самолёт. Если билеты оформлены в электронном виде, то их надо распечатать. На самолёт нужен посадочный талон. Временная регистрация. Справка от вневедомственной охраны, что квартира находилась под непрерывной охраной и ею никто не пользовался. Должен быть указан срок охраны. Справка от председателя СНТ с указанием дат проживания в садоводческом кооперативе. Любые другие документы, которые подтверждают временное отсутствие.Добавим, что все эти документы должны быть на русском языке и иметь подпись и печать (кроме билетов).
Свежие комментарии