38-летний санинструктор Алексей Лиханов в боях за Донбасс вынес с поля боя нескольких товарищей, но сам был ранен: ему раздробило стопу и колено. Идти сержант не мог и ползком добирался до части. Об этом подвиге читайте в материале Царьграда.
Книгой Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" о подвиге Алексея Маресьева зачитывались советские мальчишки и девчонки, а фильм о нём смотрели десятки раз.
И забайкальский мальчишка Лёша Лиханов про подвиг Маресьева тоже хорошо знал. Его дед воевал с первого до последнего дня.Алексей родился в Ундино-Полесье, папа – шофёр, мама – строитель. Окончив школу, поступил в медучилище в городе Балей в Забайкалье и ушёл в армию. Служил два года в Чечне. После срочной работал сельским медиком. Но решил, что больше пользы принесёт, защищая Родину. Подписал контракт – и началась служба. О том, куда его направляют в командировки, предпочитал родным не говорить. А ведь помимо Чечни он дважды побывал в Сирии.
"Он сам не расскажет…"Отправляясь на Украину, Алексей сказал матери, что едет на учения. А вот жена знала, где проходят эти "учения", и места себе не находила, когда супруг в начале марта перестал выходить на связь...
Санинструктор Лиханов спасал жизни боевых товарищей. Об одном таком случае рассказала мама спасённого солдата Алексея Юсупова.
Алексей – человек большого мужества. Недаром награждён медалью "За отвагу". Он сам не расскажет, что в бою, в котором он получил ранение, он выносил на себе с поля боя солдат. И моего сына тоже. От нашей семьи низкий поклон тебе, Алёша.
В тот день, в конце зимы, русские попали под обстрел в боях за Донбасс.
Враг поливал наши позиции огнём несколько часов кряду. Во время контратаки несколько раненых бойцов осталось на поле боя. Лиханов ползком отправился за ними. Первого перевязал и почти два часа тащил на себе. Раненый терял сознание от боли, Алексей приводил его в чувство и продолжал путь под свист пуль и взрывы мин. А потом вернулся за остальными. 12 дней и две гранатыА через несколько дней Лиханов сам попал под обстрел. Было это 8 марта. Снаряд угодил в группу наших солдат, взрывной волной всех раскидало по сторонам. Когда Алексей пришёл в себя, вокруг не было ни души. Видимо, решили, что он умер, и не стали его забирать. Либо не заметили.
Алексей понял, что надо самому пробираться к своим. Ползком. По-другому – никак: в одну ногу под колено зашёл осколок, на другой – раздроблена ступня. С собой – ни еды, ни воды. Ориентиров тоже никаких, нет ни телефона, ни компаса. Просто помнил, откуда ехал, да и годы службы в разведке дали столь необходимый для выживания опыт. Из вооружения – лишь две гранаты. И помощи ждать неоткуда.
Подарок ко дню рождения женыТак он и полз по мерзлой земле, теряя сознание от боли и холода, приходя в себя, хватая ртом падающий снег. Свой день рождения, 15 марта, он встретил в пустом и заснеженном лесу. Следующая цель – дожить до дня рождения жены, 20 марта. И именно в этот день боец добрался до своих.
И всё это время родные молились: "Пусть он окажется живым! Пусть вернётся!" Добрался, вернулся. На одной ноге пришлось ампутировать отмороженные пальцы. Курс лечения, реабилитация. Вернулся домой – к жене и дочке и строго-настрого запретил рассказывать о себе, не хочет лишней славы. Хотя домашние гордятся своим героем и его наградой – медалью "За отвагу", но, выполняя просьбу отца и мужа, отказываются говорить с журналистами о его подвиге.
Подвиг МаресьеваСамолёт Алексея Маресьева в первые дни апреля 1942 года был подбит в бою, едва дотянул до линии фронта и упал. При падении обе ступни летчика оказались раздробленными, и раненый, ориентируясь по солнцу, 18 суток выбирался к своим. Его нашли двое мальчишек, позвали на помощь деда, а потом две недели выхаживали у себя дома. В селе не было врача. И лишь когда в первых числах мая рядом приземлился самолёт, Маресьева отправили в клинику.
Обе ноги в области голени пришлось ампутировать, но уже в начале 1943 года Маресьев сел за штурвал. За время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбив 11 самолётов врага.
Маресьев не был первымБез кисти левой руки командовал ротой георгиевский кавалер и военный историк Константин Попов. Выпускник Морского кадетского корпуса Александр Прокофьев-Северский потерял правую ногу в 1915 году. Научился ходить на протезе и воевал до 1917 года, совершив 57 вылетов. Самолёт корнета Юрия Гильшера в 1916 году был подбит. Пилот остался без левой ноги, но вернулся в строй. Погиб летом 1917 года.
За полгода до подвига Алексея Маресьева лётчик-истребитель Захар Сорокин пошёл на таран, сам выжил. Шесть дней полз по снегу к своим. Ему ампутировали обе ступни. И на протезах герой продолжил воевать в небе.
Без одной или без обеих ног в Красной армии воевали более десяти пилотов. И был один без руки: 20-летнему Ивану Леонову удалили также плечо и лопатку. Он сам изготовил себе протез из лёгкого дюралюминия и вернулся в строй.
Лётчику Ивану Драченко фашисты во время пыток вырвали глаз. По пути в лагерь пилот сбежал, вернулся к своим, прошёл лечение и после с одним глазом совершил 150 боевых вылетов, отомстив фашистам сполна.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Россия должна знать своих героев!
Наш сайт продолжает серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".
К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV
Свежие комментарии