На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Жаль, что эту мразь не увидели наши дроноводы! Пора уже его кишками унавозить землю окраины России!Зеленский был вбл...
  • Дмитрий Танцюра
    Та сразу видно шо черножопаяВ ООН отреагирова...
  • Дмитрий Танцюра
    До окончания срока УДО , он поднадзорный . И администрация решает , что , где , кода , ему делать .Адвокат актёра Еф...

Верховный суд РФ: Имущество из гражданского брака не подлежит разделу

Верховный суд РФ решил, что имущество, купленное в гражданском браке, не считается совместно нажитым и не делится после расставания. Пример из Краснодарского края: мужчина пытался вернуть автомобиль, купленный для бывшей жены после развода.

Согласно определению судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации по гражданским делам, имущество, приобретенное в гражданском браке, не считается совместно нажитым и не подлежит делению после расставания.

Этот правовой вопрос был рассмотрен на примере спора мужчины и женщины из Краснодарского края. Пара прожила в официальном браке на протяжении 24 лет и после развода продолжила жить вместе. Спустя месяц после расторжения брака мужчина подарил своей бывшей супруге автомобиль, оформив его на неё же. Когда они решили расстаться окончательно, он обратился в суд, чтобы автомобиль был признан совместно нажитым имуществом. Первоначально суд ему отказал, однако апелляционная инстанция постановила, что поскольку после развода прошло незначительное время, средства на покупку автомобиля могли быть совместно нажитыми, и такое имущество должно быть признано совместной собственностью.

Верховный суд Российской Федерации не согласился с этим решением. В своем заключении суд подчеркнул, что в России брак признается заключенным только в официальных органах записи актов гражданского состояния. Именно с момента государственной регистрации брака возникают права и обязанности супругов, включая имущественные. Совместно нажитым считается лишь то имущество, которое приобретено в период законного брака.

Таким образом, фактическое совместное проживание не влечет за собой правовых последствий, которые возникают с регистрацией брака в органах записи актов гражданского состояния. Режим совместной собственности на имущественные отношения не распространяется на людей, которые не состоят в законном браке. Как верно постановил суд первой инстанции, совместное проживание лиц, не зарегистрировавших брак, и ведение ими совместного хозяйства в период приобретения автомобиля недостаточны для возникновения у истца права на собственность, приобретенную его бывшей супругой после расторжения брака, — указано в определении.

На основании этого, Верховный суд отменил последующие судебные решения, оставив в силе только первоначальное, определившее автомобиль в собственность женщины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх