На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

ТГУ запустил первое отечественное производство органических пероксидов

Инжиниринговый химико-технологический центр при ТГУ открыл первое в России производство органических пероксидов из отечественного сырья, заказанное Минпромторгом РФ. Продукция уже внедряется на кабельных заводах в Томске, Сарапуле, Саранске и Перми.

Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ), являющийся частью Томского государственного университета (ТГУ), в сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, открыл первое в стране опытное производство органических пероксидов.

Производственные процессы будут полностью опираться на отечественное сырьё, как сообщил ТАСС представитель пресс-службы ИХТЦ.

Органические пероксиды широко используются в полимерной и кабельной промышленности. Их основная функция заключается в модификации структуры полимерных материалов, что позволяет повысить прочность, термостойкость и долговечность кабельной изоляции.

"Созданные в рамках данного проекта опытные установки прошли все необходимые испытания. Комиссия подтвердила их работоспособность, и продукция готовится к выходу на рынок. Это первый в России проект, в котором подобные сшивающие агенты производятся полностью из отечественного сырья и по оригинальной технологии", — сказано в заявлении.

Продукцию из первых опытных партий уже начали использовать кабельные предприятия в городах Томск, Сарапул, Саранск и Пермь. В будущем планируется разработка и промышленное внедрение разнообразной линейки органических перекисей, что станет важным шагом на пути обеспечения технологического суверенитета России.

Создание данной технологии и запуск опытного производства стали возможными благодаря сотрудничеству с Институтом органической химии РАН и ТГУ, которые отвечали за научную разработку.

Практическая реализация проекта осуществляется в партнёрстве с Саратовским электроприборостроительным заводом имени С. Орджоникидзе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх