
Депутат Сергей Маликов сообщил, что регулировать рынок инфоцыган трудно, потому что инструментов в нашем законодательстве для этого нет.
Депутат Мособлдумы Сергей Маликов рассказал о пробелах в законодательстве России, которые позволяют так называемым инфоцыганам зарабатывать на доверчивых клиентах. Такие инфоцыгане предлагают сомнительные образовательные услуги или, например, исполнение желаний, как делала это блогер Елена Блиновская.
Сегодня стало известно о её задержании по делу о неуплате налогов и отмывании средств.В беседе с РИАМО Сергей Маликов подчеркнул, что результат практической значимости продаваемых инфоцыганами услуг оценить очень сложно:
Неизвестно, какой по итогам будет результат на "выходе". К тому же, на инфоцыган не распространяется ФЗ "Об образовании в РФ". Однако сами они занимаются образовательной деятельностью.
Проблема ещё и в том, что так называемые образовательные услуги, предоставляемые инфоцыганами, не регулируются никаким договором. Люди, как правило, просто переводят средства с одной карты на другу. Наконец, у инфоцыган почти никогда нет лицензии на образовательную деятельность. Словом, вопрос регулирования их деятельности требует проработки.
Как уточняют "Невские новости", Елена Блиновская предлагала своим клиентам пройти платные марафоны, чтобы "обрести гармонию с собой и найти путь к жизни мечты". Однако такая деятельность следователей мало волнует. По крайней мере, пока. Сейчас предмет спора - почти 1 млрд рублей, которые, согласно материалам дела, должны были уйти в казну, как налог. Но не ушли.
Свежие комментарии