Комета C/2025 A6 (Lemmon) 21 октября сблизится с Землей, став ярчайшим небесным объектом этой осени. Астроном Людмила Кошман сообщает, что комету можно будет видеть даже невооруженным глазом в России и странах Северного полушария.
Комета C/2025 A6 (Lemmon), планирующая приблизиться к Земле во вторник, 21 октября, станет наиболее яркой кометой этой осени.
По информации, предоставленной ТАСС астрономом и руководителем отдела методического сопровождения Московского планетария Людмилой Кошман, это событие значительно заинтересует любителей астрономии.Астроном сообщила: "В указанный день комета достигнет перигея — ближайшей к Земле точки на орбите, расстояние до которой составит 89 185 647 км. В данный момент она обладает яркостью пятой звездной величины (+4,8m), что делает её самой яркой осенней кометой. Такая яркость предоставляет возможность наблюдать комету в бинокль, любительский телескоп и, при ясной погоде, даже невооружённым глазом. Уже сделано множество фотографий энтузиастами", — поделилась ученый с ТАСС.
Комета C/2025 A6 (Lemmon) была обнаружена 3 января 2025 года. Наклон её орбиты делает возможным её наблюдение в октябре и ноябре в России и соседних странах Северного полушария Земли, как в высоких, так и в умеренных широтах. Сейчас её можно видеть на вечернем небе в созвездии Гончие Псы, под Ковшом Большой Медведицы, недалеко от яркой звезды Арктур, которую комета пересечет в конце октября.
Уточняется: "По прогнозам, комета 2025 A6 Lemmon достигнет максимальной яркости, превышающей четвертую звездную величину (+3,5m), около 26 октября.
Это сравнимо с яркостью Туманности Андромеды (М31), которую при ясной, тёмной погоде видно невооружённым глазом", — отметила астроном. В конце октября, 29 числа, к Солнцу приблизится межзвездная комета 3I/ATLAS, однако её яркость около 15 звездной величины (+14,6m) и расположение вблизи Солнца делает невозможным её наблюдение в октябре, даже при помощи телескопа, как также напомнила астроном.Ранее мы писали о том, что Солнечная вспышка класса М1.1 привлекла внимание астрономов, так как такие события могут потенциально воздействовать на магнитосферу Земли и вызывать геомагнитные бури. Однако, данная вспышка, несмотря на большую мощность, прошла мимо Земли и не вызвала угрозы. Визуализация, предоставленная Лабораторией солнечной астрономии ИКИ РАН, наглядно демонстрировала, насколько близко облако плазмы подошло к нашей планете, но в итоге никаких негативных последствий оно не принесло.
Свежие комментарии