Депутат Госдумы генерал Андрей Гурулёв назвал главную проблему России - это нерешительность и неповоротливость госаппарата. По его словам, чиновники сегодня предпочитают не решать проблемы, а просто сидеть и получать зарплату. Поэтому госслужащий "бегает, пыхтит, а на выходе - ничего". Генерал вспомнил о ГКО и предложил воспользоваться советским опытом.
В России сформировалась система, при которой чиновники не работают на результат, а просто создают видимость бурной деятельности, считает депутат Андрей Гурулёв. Дело не только в лени. Многие госслужащие предпочитают ничего не делать, поскольку это более безопасно. К ним никогда не придут сотрудники регулирующих органов, а если и придут, то ничего не найдут. Нет работы - нет нарушений.
В итоге получается ситуация, когда госорганы, зная о проблеме и имея представление о том, как её решать, ничего не делают, потому что все боятся брать на себя ответственность.
За последние десятилетия у нас сложилась целая категория чиновников, у которых главный результат - ничего не сделать. Он бегает, пыхтит, а на выходе ничего. А вот те, кто действительно работал, в лучшем случае получат административку, в худшем - сядут,
- отметил Гурулёв.
Чтобы преодолеть бюрократию и страх чиновников перед своей работой, депутат предлагает перейти от регулирования к прямому управлению различными отраслями. Кризисное положение требует кризисных мер. В условиях СВО все решения должны приниматься быстро и моментально исполняться.
Этого можно добиться, если возродить в России Государственный комитет обороны, считает генерал.
Некий чрезвычайный орган, который бы замкнул на себе управление всеми ведомствами и взял на себя ответственность за принятие решений. Пока этого не произойдёт, чиновники и дальше будут просто сидеть на стульях и ничего не делать, а проблемы будут копиться и нарастать как снежный ком.Напомним, что ранее генерал Гурулёв призывал возродить в России СМЕРШ - так назывался комплекс органов контрразведки СССР, который действовал во время Великой Отечественной войны и был всецело заточен под поиск и уничтожение вражеских шпионов и диверсантов.
Эта структура, получившая название "Смерть шпионам", или СМЕРШ, крайне эффективно боролась против немецкой, румынской и финской разведки. В наше время создавать отдельную организацию для борьбы с украинскими террористами и диверсантами не обязательно, достаточно поставить задачу, выделить дополнительные ресурсы и наделить новый СМЕРШ особыми полномочиями.
Многие аналитики действительно отмечают, что отечественные спецслужбы не всегда справляются с угрозами. Так, например, за 10 дней до теракта в Брянской области, где был обрушен автомобильный мост на железную дорогу, компетентные органы получили информацию о том, что в окрестных лесах промышляет украинская ДРГ. Однако силовики, прочесав район, никого не нашли и не смогли предотвратить теракт.
Свежие комментарии