На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Ну ,какая же это СУКА,жидовская скотина!Ничего святого,стократно отвратительнее фашистов гитлера!Блинкен цинично п...
  • Юрий Зубрин
    Этот хорёк пустится во все тяжкие!Генерал ВСУ не вы...
  • АндрейБорков
    Какие еще нужны доказательства причастности США к смерти Президента Ирана? Америкосы в конец охренели, края не видят ...Блинкен цинично п...

Мечтал стать не богатым, а свободным: о чём Павел Дуров рассказал в интервью Такеру Карлсону

Основатель "Телеграма" крайне редко общается с прессой, и это одно из немногих его интервью за последние семь лет.

Павел Дуров согласился на интервью с журналистом Такером Карлсоном, который ранее взял двухчасовое интервью у президента России Владимира Путина.

Дуров общался с Карлсоном почти час и начал разговор с небольшого погружения в свой прошлое.

Он рассказал, что родился в 1984 году в СССР, вспомнил о своей жизни в Италии с родителями, возвращении в Россию, как создал в 21 год соцсеть "ВКонтакте" и Телеграм, о том, что привело к его отъезду из страны.

Интервью, взятое Карлсоном ещё в феврале в Дубае, вышло в ночь на 17 апреля.

Отметим, что последние семь лет Дуров интервью не давал, но в 2024 году он решил пообщаться с прессой. В марте интервью с ним опубликовал Financial Times. Потом сделать редкое для Дурова, как он сам признался, интервью в видеоформате удалось Карлсону.

При этом Дуров признался, что будет ещё одно интервью "журналисту либеральных взглядов", так как "Телеграм" нейтральная платформа, и он готов общаться с разными журналистами.

 

За 58 минут основатель "Телеграма" признался, кто пытается оказывать давление на его детище, а также как он взаимодействует с властями разных стран.

Первые проблемы у соцсети "ВКонтакте", уточнил Дуров, начались в 2006 году, когда прокатилась волна протестов в России и на Украине. Ещё через пять лет оппозиция стала ещё более активно использовать соцсеть для организации протестов. Тогда власти России начали требовать удалять подобные группы, но Дуров не согласился, так как не хотел, чтобы "ВКонтакте" было на чьей-то стороне.

Затем были запросы на передачу личных данных организаторов антиправительственных акций на Украине, но Дуров снова отказался от сотрудничества с властями. В итоге в 2013 году он принял решение не подчиняться требованиям, а продать долю в компании и покинуть Россию.

Это было трудное решение, признался Дуров, так как "ВКонтакте" было его первым детищем, но он "выбрал свободу". Он был и остаётся сторонником таких ценностей, как "свободный рынок, свобода слова, свобода собраний".

"Для меня речь никогда не шла о том, чтобы стать богатым, для меня все в моей жизни заключается в том, чтобы стать свободным. И, насколько это возможно, моя миссия в жизни заключалась в том, чтобы позволить другим людям тоже стать в некотором смысле свободными", — объяснил Дуров.

В той стрессовой ситуации у него родилась идея придумать приложение для обмена сообщениями "с приличным шифрованием". Его соцсеть "ВКонтакте" оказалась небезопасным средством связи.

"Мой брат, будучи гением, он смог создать это шифрование", — отметил Дуров, который взял на себя дизайн и функции "Телеграма".

Сейчас он со своей командой находится в ОАЭ, но изначально у Дурова были мысли осесть в Германии, США, Англии и ряде других стран. У ОАЭ оказалась самая эффективная налоговая система, которая даёт возможность легко нанимать людей из любых стран, что несравнимо с европейской бюрократией. Также он не испытывает никакого давления со стороны местных властей.

Америку Дуров отверг, когда в Сан-Франциско на него напали трое местных жителей, когда он шёл со встречи с основателем Twitter Джеком Дорси. Трое "больших парней" пытались вырвать у него телефон из рук, но он дал им отпор и убежал. Эта история повергла в шок Дурова.

"Это был первый раз, за время моих многочисленных путешествий, когда на меня напали", — вспоминает он.

Помимо этого американские власти стали проявлять к нему повышенное внимание, поделился с Карлсоном Дуров. Где бы он не находился со своей командой, поблизости были сотрудники ФБР, службы безопасности и т.п. Даже были попытки за его спиной контактировать с его сотрудниками, чтобы получить возможность контролировать "Телеграм". Это вызвало удивление у Карлсона, но Дуров отметил, что у него нет оснований не доверять своему инженеру и предполагать, что он выдумал это.

"Мы считаем важным иметь платформу, которая нейтральна по отношению ко всем сторонам. Мы верим, что конкуренция различных идей может привести к прогрессу", — подчеркнул он.

При этом Дуров признаёт, что Телеграм используют во время протестов в разных странах, но как создатели приложения — он и его команда, не выбирают ничью сторону.

Ему неинтересно участие в "геополитической борьбе", нет желания "выбирать победителей и проигравших, участвовать в политических конфликтах". А домыслы, что Телеграм "является инструментом российского государства" он назвал частью "методики по дискредитации приложения со стороны конкурентов".

Телеграм "распространяется, как лесной пожар". Если его конкуренты тратят десятки миллиардов долларов на маркетинг, то Телеграм этого не требует — его рост "чисто органический".

"Мы никогда не продвигали Телеграм. И мы получили почти 900 млн пользователей", — заметил бизнесмен.

Он надеется, что вскоре аудитория мессенджера превысит 1 млрд ежемесячных активных пользователей.

Несмотря на свой успех Дуров признался, что планирует "оставаться сосредоточенным" на Телеграм. В связи с этим он не хочет покупать дом или самолёт, чтобы не "тратить время, пытаясь сделать их красивыми". Все свои деньги — сотни миллионов долларов — он просто хранит на счетах.

"У меня нет ни недвижимости, ни самолетов, ни яхт. Это не мой образ жизни", — поделился он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх