
Министру обороны Андрею Белоусову представили результаты соцопроса, организованного военным блогером Александром Картавых, чтобы выяснить причины низкого притока добровольцев в армию, несмотря на высокие выплаты.
Опрос, проведённый среди подписчиков Картавых с использованием нейросети для обработки большого количества ответов, выявил недоверие к армии как к "работодателю", сомнения из-за условий контракта, отсутствия фиксированных сроков службы и проблем с ротацией и отпусками.
Кстати говоря, этот опрос провели после того, как Картавых услышал от одного из чиновников заявление об опустевших военкоматах. Чиновник сказал, что "мы даём уже по шесть миллионов рублей за добровольную мобилизацию на СВО. Скоро семь миллионов будем давать или даже восемь. А приток такой, не слишком впечатляющий".Депутат Госдумы Делягин назвал выводы соцопроса тревожными и призвал принять меры. Ветеран спецназа "Витязь" Евгений Гольман и вовсе вскипел. Он заявил, что люди идут защищать Родину не только из-за денег, но и по зову сердца, даже из колоний.
Нет, ребята идут Родину защищать. Из разных мест и из колоний идут. Ему восемь лет сидеть, а он решил пойти Родину защитить, потому что она требует этого,
- сказал он.
А то, что такие суммы, - так это нормально, утверждает Гольман.
А как вы хотели, за бесплатно, что ли? Вы тут будете кайфовать все, а там ребята будут - в разных условиях, конечно, зависит от командира, но будут Родину защищать? Идут и будут идти дальше, потому что государство за это платит денежку. Это нормальное явление,
- заявил ветеран.
Ранее сообщалось, что в Петербурге и Ленинградской области полиция раскрыла масштабную аферу, связанную с отправкой контрактников в зону проведения СВО.
Как сообщили в МВД, преступная группа превратила оформление военных контрактов в источник незаконного обогащения. По данным следствия, в схему были вовлечены четыре человека - житель Петербурга и трое уроженцев Псковской области. Используя свои контакты в военкоматах, они получали сведения о гражданах, которым отказали в службе по контракту, в том числе по состоянию здоровья. Затем аферисты связывались с такими людьми, обещая "помочь" в отправке в зону боевых действий. Так называемые вербовщики доставляли кандидатов в Петербург, где при содействии знакомых чиновников оформляли фиктивные документы для заключения контрактов. На новобранцев заводились банковские карты, на которые перечислялись положенные выплаты. Злоумышленники уверяли, что карты вернут после удержания комиссии за их услуги, однако все средства сразу переводились на счета, контролируемые преступной группой.
Свежие комментарии