Накануне в Кирове 22 тысячи человек отправилась село Великорецкое с традиционным крестным ходом. Среди них - глава региона Александр Соколов.
Тысячи паломников вышли 3 июня из Кирова в село Великорецкое с крестным ходом.
Около 22 тысяч паломников сегоднявышли из стен Свято-Успенского Трифонова монастыря вслед за Великорецким образом святителя Николая Чудотворца.
Молитвенное шествие возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Радость совместной молитвы в пути с Владыкой Марком разделили архиепископ Корейский Феофан, епископ Яранский и Лузский Паисий, многочисленное духовенство и паломники, торжественно прошествовавшие вслед за чтимой святыней - Великорецким образом святителя Николая по главной улице города. В шествии принял участие губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов,- сообщили в пресс-службе Вятской епархии.
В правительстве региона уточнили, что Соколов традиционно пройдёт часть маршрута - до церкви в селе Макарье.
Основные события молитвенного шествия состоятся в Великорецком 6 июня: богослужение, освящение реки и источника. В разные годы число паломников здесь доходило до 50 тысяч человек. 8 июня икона будет возвращена в Киров.
Это молитвенное шествие - одно из самых значимых событий для верующих в России, его совершают уже более 600 лет. Согласно легенде, в 1383 году на берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Место быстро стало почитаемым верующими, вскоре здесь для святыни построили часовню, а затем - храм. Однако в те времена эти земли населяли языческие племена, поэтому икону перенесли в более крупный город Хлынов (прежнее название Кирова), но местные жители дали обет ежегодно приносить икону на место явления - так и появился Великорецкий крестный ход.
В советские годы оригинальная икона была утрачена, её судьба неизвестна. Традиция совершать крестный ход была возрождена в конце ХХ века. Маршрут составляет 180 километров.
Свежие комментарии