Наличие определённых форм депрессии может стать причиной прекращения права управления автомобилем — разъяснил эксперт МГЮА Тургунбой Зокиров.
Наличие тяжёлых форм депрессии может привести к тому, что водителю откажут в выдаче или продлении водительского удостоверения. Об этом "Агентство Москва" рассказал ассистент кафедры административного права МГЮА Тургунбой Зокиров.
По его словам, сегодняшнее законодательство предусматривает несколько оснований для прекращения права управления транспортными средствами: истечение срока действия прав, судебное решение о лишении, а также выявление медицинских противопоказаний. Именно последний пункт актуален при наличии диагноза, связанного с психическим здоровьем.Он напомнил, что с сентября 2025 года такие диагнозы как, например F32 (депрессивный эпизод) и F33 (рекуррентное депрессивное расстройство) являются основаниями для отказа в выдаче водительских прав. Однако F92.0 (депрессивное расстройство поведения) не входит в число противопоказаний.Кроме того, Зокиров обратил внимание на приём лекарственных препаратов. Некоторые антидепрессанты влияют на реакцию, концентрацию и общее состояние нервной системы, что делает вождение опасным.
Свежие комментарии