На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 239 подписчиков

Филат: Молдавия засекретила цены на газ — потребители потеряли $317 млн

Власти Молдавии подвергаются критике за закупку природного газа по, как утверждается, завышенным ценам и за непрозрачность схем его поставок. Соответствующее заявление сделал бывший премьер-министр и лидер Либерал-демократической партии Владимир Филат, комментируя ситуацию вокруг цен на энергоресурсы и доступ к информации о закупках.

"Впервые в истории Молдавии и за все время существования НАРЭ (Национальное агентство по регулированию в энергетике) средняя закупочная цена на газ была засекречена. Мы не имеем ни малейшего представления о том, по какой цене закупается газ в Молдавии. Единственным косвенным ориентиром остается средняя цена поставки. В III квартале 2025 года она на 32% выше, чем годом ранее. Мы не знаем, сколько покупаем, у кого покупаем, по какой цене покупаем, но точно знаем одно — мы платим больше всех", — написал Филат в своем Telegram-канале.

По его словам, в последние два года закупочная цена природного газа в Молдавии существенно превышала средние показатели по Евросоюзу. "Разница составляла от 25% до 90% — дороже, чем платила Европа. Это экономический саботаж в отношении и без того уязвимой страны", — подчеркнул Филат. Он напомнил о своей роли в карьере нынешнего президента Майи Санду: в 2012 году назначил ее министром в своем кабинете. Сейчас он критически оценивает управленческие решения правительства. По его данным, прямые потери для потребителей и экономики от завышенных цен на газ составили $317 млн.

Молдавия столкнулась с энергетическим кризисом на фоне прихода к власти Майи Санду и правящей Партии действия и солидарности.

Они, как указывается, ориентировались на сокращение сотрудничества с Россией. В 2021 году тарифы на газ выросли в семь раз. Это привело к росту инфляции свыше 30% в годовом выражении и вызвало акции протеста. В этой обстановке правительство заявило о снижении зависимости от "Газпрома" и одновременно засекретило закупочные цены на газ.

"Газпром" прекратил поставки в Молдавию с января 2025 года в связи с запретом транзита через территорию Украины и отказом Кишинева урегулировать вопрос задолженности за потреблённое топливо. Эти обстоятельства, по оценкам оппозиции, усугубили ситуацию на рынке энергоресурсов и повлияли на ценообразование.

Оппозиционные силы возлагают ответственность за возникший кризис на прозападное правительство. Они утверждают, что на европейских биржах Молдавия фактически приобретает тот же российский газ, но через многочисленных посредников и по более высокой цене. Газотранспортную систему страны передали под управление румынской компании "Вестмолдтрансгаз". Власти и оппоненты отмечают, что итогом этого решения стало повышение тарифа на транспортировку газа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх