На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Ну… полетят скоро… не пешком же им идти((( не исключено, что зреет провокация. Соберёт чинуш , жахнут по самолету, с...Безопасность граж...
  • Marina Bubon
    Странные эти кастрюльки… крышками давно не бряцают… просрочку гнать на майдан и пороть до смерти!"Герани" сбивать ...
  • Вячеслав Денисов
    Как славно у нас МВД работает! Пока понаехавшего бандита не поймают на горячем, он - курсант университета МВД!Курсант МВД попал...

"Центральный банк угрожает правительству": Новый бюджет России обнажил подковёрную борьбу в верхах

В ЦБ России заявили о "неожиданных моментах" в проекте федерального бюджета и заявили о мерах на случай "непредвиденных обстоятельств" - обнажена подковёрная борьба в верхах. Эксперты заметили серьёзное противоречие и объяснили, к чему России стоит готовиться: "Центральный банк угрожает правительству".

Банк России планирует проанализировать и прокомментировать проект федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов, однако уже сейчас отмечает наличие неожиданных моментов, которые могут потребовать корректировки, пишет Interfax и приводит сообщение советника председателя Банка России Кирилла Тремасова, занявшего свою должность 2 октября (ранее, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ):

Детали бюджета еще предстоит проанализировать. Более подробно мы представим информацию по итогам октябрьского заседания совета директоров. Мы представим прогноз, который в том числе будет учитывать бюджетные факторы. Но в бюджете есть ряд неожиданных моментов, которые могут потребовать корректировки.

Подковёрная борьба

В ЦБ России заявили о "неожиданных моментах" в проекте федерального бюджета. Там отметили, что в случае "непредвиденных обстоятельств" ключевая ставка может подняться выше рекордных 20 процентов.  Уж ты, как интригуют,

- отметил в своём Tg-канале ведущий телеканала Царьград, экономический обозреватель Юрий Пронько.

Экономист, заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов заявил в беседе с "Первым Русским", что в Центральном банке России действительно не очень довольны проектом федерального бюджета. Это, в свою очередь, связано с заявлением Минэкономразвития о том, что планируемый темп экономического роста 2,5 процента на 2025 год будет обеспечен на 60 процентов за счёт расходов на конечное потребление и на 30 процентов за счёт инвестиций:

Фактически, речь идёт о том, что правительство и Центральный банк находятся в некотором противоречии в реализации денежно-кредитной и, соответственно, бюджетно-налоговой политики. То есть фактически, Центральный банк пытается заставить правительство прекратить осуществлять вертолётные инвестиции в экономику, а правительство в то же время пытается поддержать темп экономического роста, потому что оно заинтересовано в этом. И отсюда, собственно говоря, этот клинч.

То есть, продолжает экономист, сейчас идея Центрального банка стоит в том, чтобы прекратить эти бюджетные инвестиции, имеющие проинфляционный фактор, проинфляционное значение для экономики и, соответственно, перейти на нейтральные по отношению к инфляции инструменты:

В частности, допустим, в основных направлениях развития финансового рынка России на 2025-2027 годы, которые Центральный банк выпустил в начале сентября – в них речь идёт о том, что Центральный банк предлагает теперь субсидировать кредитование для тех компаний, которые имеют хорошее корпоративное управление, которые завязаны своей деятельностью на технологический суверенитет и которые выходят на Московскую биржу с FreeFlo от 15 процентов и на IPO.

Прежде всего, таких компаний, во-первых, будет очень мало, а, во-вторых, субсидии правительства по кредитованию будут резко сокращены. Наш собеседник подмечает, что Центральный банк такой расклад  устраивает, потому что это нейтральная инфляционная политика.

Но правительство, напротив, такой вариант не устраивает, поскольку сжимается объём бюджетных инвестиций в экономику:

Вообще я вижу, что сегодняшняя денежно-кредитная Центрального банка и бюджетно-налоговая правительства находятся в некотором противоречии. Мне кажется, что им всё-таки следовало бы сбалансировать свои идеи по поводу экономического развития страны и, соответственно, не выносить этот сор из избы. В противном случае мы видим противоречие в модели экономического развития. Это дестабилизует вообще экономическую ситуацию и главное, дезавуирует все прежние достижения.

Бизнес сегодня ориентируется на то, как ведёт себя государство в экономике. А если у нас  одна рука не знает, что делает другая рука, и они находятся в полном противоречии друг другом, то это очень плохо влияет на экономическое развитие:

. Центральный банк, видя, что правительство в конце концов всё равно делает ставку на конечное потребление, которое Центральный банк пытается ограничить, угрожает правительству поднимать дальше ставку рефинансирования – 20, 21, 22 процента и так далее.

То есть фактически, Центральный банк угрожает правительству окончательно угробить экономический рост, если правительство не прекратит вливание бюджетных инвестиций в экономику. Вот что сегодня происходит:

Центральный банк, видя, что правительство в конце концов всё равно делает ставку на конечное потребление, которое ЦБ  пытается ограничить, угрожает правительству поднимать дальше ставку рефинансирования – 20, 21, 22 процента и так далее. То есть фактически, Центральный банк угрожает правительству окончательно угробить экономический рост, если правительство не прекратит вливание бюджетных инвестиций в экономику. Вот что сегодня происходит.

Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов в беседе с Царьградом заявил, что, судя по всему, процентное повышение ставки предполагается в случае, если ослабление рубля продолжится и это ослабление будет сопровождаться усилением инфляции:

То, что ослабление рубля будет происходить в течение осени, это достаточно вероятно. Вопрос в том, в какой доле будет рубль ослаблен. То есть если он будет ослаблен на 3-5 процентов, это приемлемо. Но что касается ставки, то ставка Банка России может быть повышена именно под влиянием этой ситуации, переходящей в рост цен. Я думаю, что нам стоит готовиться к ставке в 20 процентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх