С течением времени теория заговора о том, что американцы никогда не высаживались на Луну, стала одной из самых обсуждаемых и загадочных в истории космических исследований. Её сторонники уверены: в 1969 году была не высадка - фальсификация, а миссия "Аполлон-11" просто выгодна американцам с финансовой точки зрения.
Другие же настаивают, что имеет место заговор завистников, которые приводят недостаточно обоснованные доводы. Масла в огонь добавило и недавнее заявление китайцев, что они не обнаружили следов высадки американцев на спутнике Земли...Давайте же вновь погрузимся в мир споров и аргументации вокруг лунного заговора и выясним, действительно ли 20 июля 1969 года экипаж Нила Армстронга совершил высадку на Луну или американцы уже более полувека водят всех за нос.
Да, действительно, с момента громкого заявления о высадке человека на Луну прошло уже более полувека. Несмотря на все последующие космические миссии, некоторые до сих пор утверждают, что событие 1969 года было грандиозным обманом. Согласно ряду версий, американцы никогда не покидали Землю, а видео их "высадки" было снято в Голливуде. Интересно, что управлял этим проектом, по мнению сторонников теории заговора, известный режиссёр Стэнли Кубрик.
Прямых доказательств для подтверждения этой теории, конечно, нет (точнее, не было до выводов китайцев). Но именно это делает её такой привлекательной для обсуждений. Поклонники ищут "намёки" от Кубрика в его фильмах и интервью, а в 2011 году документалист Джей Уайднер и вовсе выпустил фильм "Одиссея Кубрика", в котором представил свои разоблачающие аргументы.
Фото: Global Look Press
Основная идея фильма заключается в том, что Кубрик не мог раскрыть правду о своей работе из-за подписанного соглашения с правительством, поэтому лишь намекнул на "тайну" через другие каналы связи. Некоторые из аргументов и улик, приведённых в фильме, звучат довольно правдоподобно. Но прежде чем их рассматривать, стоит узнать, как всё было в далёком 1969 году по официальной версии.
Прорыв, который поразил всехИсторическая высадка на Луну произошла в рамках американской космической программы Apollo-11, или "Аполлон-11". 20 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность спутника Земли. Третий член экипажа, Майкл Коллинз, оставался на орбите в космическом корабле.
Фото: Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Астронавты использовали лунный модуль под названием Eagle для посадки на Луну. Нил Армстронг, выйдя из кабины, сделал своё самое знаменитое заявление: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".
Отряд провёл на Луне около двух с половиной часов, собирая образцы грунта, устанавливая экспериментальное оборудование и делая фотографии, которые вскоре облетели весь мир.
Примечательно, что программа Apollo состояла из 17 миссий и 12 астронавтов побывали на Луне между 1969 и 1972 годами. Так почему же так настойчиво говорят о подделке, если американцы, по официальной версии, не единожды ступали на лунную поверхность?
Фото: NASA/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Существует распространённое заблуждение, что "основоположником" теории лунного заговора является американский писатель Билл Кейсинг. В 1976 году он представил миру книгу под названием "Мы никогда не были на Луне". Но факты говорят о том, что сомнения в реальности высадки американцев на спутник Земли возникли задолго до выхода труда Кейсинга.
Фото: скриншот amazon.com
Факты, которые так никто и не оспорилЕщё в 1969 году появились публикации, подвергающие критике миссию, и данные опросов, проведённых в 1970 и 1976 годах. Они указывают на высокий процент сомневающихся. Книга математика Джеймса Крайни, выпущенная в 1970 году, также ставила под сомнение достижения США.
Билл Кейсинг же, скорее, структурировал имеющиеся данные, а затем, с учётом собственных сомнений, изложил основные аргументы теории лунного заговора:
Имеющиеся на тот момент у NASA технологии не позволяли им отправить своих космонавтов на Луну; На легендарных снимках с поверхности спутника Земли отсутствуют звёзды; Фотоплёнка не могла выдержать "лунных температур" и должна была расплавиться; Эксперты выявили на снимках оптические аномалии; В космическом вакууме флаг США не мог развеваться; На снимках нет кратеров, которые должны были появиться после посадки лунных модулей. Их двигатели не могли не повредить поверхность спутника.Сторонники теории заговора также утверждают, что американцы пошли на фальсификацию исторического события ради поднятия престижа своей страны. Всё – из-за отставания от СССР в космической гонке.
Фото: z03/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Интерес к тайне лунного заговора неуклонно рос с каждым новым разоблачением официальной версии пилотируемых высадок на Луну. Дэвид Перси, член главного на тот момент британского Королевского фотографического общества, взял на себя задачу более детально проанализировать фотоснимки, предоставленные американцами. Его заключение было поразительным. Например, он указал, что в условиях отсутствия атмосферы тени на Луне должны были быть чёрными. Однако допускалось, что разнонаправленность теней могла быть заслугой наличия источников искусственного света.
Свою лепту в "разоблачение" внёс и инженер Рене Ральф. Он заверил, что для защиты астронавтов от радиации скафандры должны были быть покрыты как минимум 80-сантиметровым слоем свинца!
Причём здесь Кубрик?В 2003 году поистине сенсационное заявление сделала и вдова американского режиссёра Стэнли Кубрика – Кристиана. Женщина уверяла, что сцены высадки американцев на Луну были поставлены её мужем в студиях Голливуда! Стоить отметить, что кинорежиссёр был в США одним из лидеров общественного мнения. Он по праву заслуживает звания одного из самых влиятельных кинематографистов второй половины XX века. Так что и к словам его супруги многие прислушались... А потом... Начали искать знаки.
Фото: Скриншот из фильма "Сияние" (1980)/youtube.com
В фильме "Сияние" замечены поистине странные совпадения. Так, палас, на котором Дэнни Торренс (мальчик, главный герой фильма) играет, имеет уж очень странный рисунок с шестиугольниками. Сам орнамент напоминает площадку, с которой отправился в космос корабль миссии "Аполлон-11".
Фото: Скриншот из фильма "Сияние" (1980)/youtube.com
Кроме того, на одежде Дэнни можно заметить ещё одно странное совпадение: его свитер украшен ракетой и надписью Apollo-11. Как вы догадались, последнее – название космического корабля, который доставил американцев на Луну.
Фото: Скриншот из фильма "Сияние" (1980)/youtube.com
А в другой сцене того же фильма отец главного героя по имени Джек бросает мяч в стену, где виден индейский орнамент, напоминающий ракету.
Фото: Скриншот из фильма "Сияние" (1980)/youtube.com
В кабинете управляющего отелем Ульмана и на футболке Джека Торренса изображён орел, который являлся особым символом для миссии NASA.
Фото: Скриншот из фильма "Сияние" (1980)/youtube.com
Вскоре общественность пришла к выводу, что Ульман слишком похож на Джона Кеннеди – 35-го президента США и главного инициатора программы лунной миссии.
В фильме с отелем, которым владеет Ульман, происходят и паранормальные явления. Так, например, в комнате под номером 237 обитает призрак женщины, и, по мнению конспирологов, номер комнаты был выбран неспроста, ведь расстояние до Луны – ровно 237 тысяч миль.
А ещё сам номер 237 символизирует запрет на обсуждение некой "страшной тайны", что представлено как опасность для главных персонажей, ассоциируемых с самим режиссёром.
Фото: Скриншот из фильма "Сияние" (1980)/youtube.com
Ну и самое интересное заключается в том, что ещё в одной сцене показана печатная машинка Джека, где он, вместо своего романа, набирал фразу "All work and no play makes Jack a dull boy" (Одна работа, никакого безделья, бедняга Джек не знает веселья). Первое слово в этой фразе — All — напоминает сокращение от Apollo-11 (A11).
Фото: Скриншот из фильма "Сияние" (1980)/youtube.com
Вместе с тем, в картине нашли и другой "тайный знак". В сцене, где повар Дик Холлоран показывает кухню и склады семье Торренсов, на коробках можно заметить число 39. Возвращаясь к лунной миссии, заметим, что стартовая площадка имела тот самый номер 39A. Там же видны и банки с напитком под названием Tang — его американцы оставили на память на спутнике Земли.
Как на прорыв американцев отреагировали в СССР?В Советском Союзе мало кто сомневался в достоверности лунных миссий "Аполлона". Материалы, подтверждающие этот факт, появились даже в советской прессе. Многие отечественные космонавты, включая Алексея Леонова и его коллег, также единогласно высказывались об успешности миссии, признавая её состоятельность.
Фото: Roscosmos/via Globallookpress.com
Леонов утверждал, что только невежественные люди сомневаются в прорыве американцев. Мол, вся теория заговора о фальсификации кадров, якобы созданных в Голливуде, началась со стороны самих американцев.
Между тем, космонавт предположил, что некоторые сцены на Луне могли быть досняты на Земле для лучшей "драматической выразительности".
Уверенность советских экспертов в успехе лунных миссий обусловлена тем, что данные полётов "Аполлона" были записаны и отслежены советскими приборами. Они ловили сигналы с кораблей, общались с экипажем и смотрели телевизионную трансляцию выхода людей на поверхность спутника.
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Несмотря на все разговоры о "лунном заговоре", наш президент Владимир Путин назвал такие спекуляции "полной чушью". Тем не менее, по сей день продолжают появляться материалы, разоблачающие возможность технической реализации подобных миссий на Луну. В них чаще всего внимательно изучаются и критикуются фото- и видеоматериалы "лунной экспедиции".
Масла в огонь подлили китайцы. Про лунную аферу заговорили в 2024 годуВо время прямой трансляции старта миссии "Чанъэ-6" – китайской станции для исследования спутника Земли – главный инженер проекта заявил, что он и его коллеги не зафиксировали следов посадки миссии "Апполон" в 1969 году. В NASA не стали терпеть такого выпада со стороны китайских коллег и быстро отреагировали, напомнив им о "значительных трудностях", возникающих в процессе обнаружения следов, которые были оставлены более полувека назад.
Эксперты NASA также настаивали, что технологии, которые сегодня есть у Китая, недостаточны для обнаружения следов высадки американцев на Луне.
Подчеркнём, что выше указанный ответ американских специалистов публиковал китайский сайт m.163. Найти официальный ответ NASA не представилось возможным.
Что с того?Подводя итог, хочется отметить, что все авторитетные учёные, и даже сам лидер России, в вопросе лунного заговора единодушны: фальсификация полётов на Луну является выдумкой, которая, на удивление многим, уже слишком долго живёт.
Ну а чтобы закончить на "весёлой ноте", добавим: существует и "контртеория", подразумевающая, что американские спецслужбы, якобы желая сохранить более важные тайны об обнаружении инопланетян в космосе, первыми подстроили "утечку" дезинформации об инсценировке полётов на Луну.
Раз уж мы коснулись космоса, то не стоит забывать и о Юрие Гагарине — советском космонавте, который стал первым человеком в истории, совершившим полёт в космос. 12 апреля 1961 года он находился на борту космического корабля "Восток-1" и совершил один оборот вокруг Земли.
Этот исторический полёт длился 108 минут и принёс нашему соотечественнику всемирную славу. В отличие от американцев, никто даже не думал сомневаться в достоверности подвига нашего Героя.
Свежие комментарии