На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    А зачем нам их семьи? Никого не нужно, хватит, наплодились здесь!"Таджикские гаста...
  • Терехов Олег
    С семьями им нехрена делать в России и то при наличии договора оприеме на работу или приглашения от работодателя, что..."Таджикские гаста...
  • V K
    Смывать город, думаю, никому выгодно не было. Ну, разве что тем, кто будет распределять компенсации населению, хотя и...В Орске обсуждают...

Амморейские мученики. Православный календарь на 19 марта

19 марта (6 марта по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 2-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение — неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершаются память нескольких десятков святых и празднования в честь Обретения Честного Креста и гвоздей святой равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме, а также трёх святынь. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Память 42 мучеников во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними. Эти несколько десятков христианских страдальцев погибли от сарацин около 845 года от Рождества Христова.

Вот как описывает обстоятельства мученической кончины их Житие:

Во время войны между императором Феофилом и сарацинами последним удалось осадить город Амморею. В результате измены военачальника город пал, а сорок два его защитника были захвачены в плен и отправлены в Сирию. В течение семи лет томительного заключения пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры и принять мусульманство. Они упорно отвергли все лестные предложения и мужественно выдержали страшные угрозы. После многих пыток, так и не сломив дух воинов-христиан, их осудили на смерть...

* * *

Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский. Подвижник второй половины XVII — начала XVIII столетий, непростого периода для Русской Церкви, сначала раздираемой старообрядческим Расколом, а затем — лишённой патриаршества и подчинённой государству при Петре I. Одно время будущий святой был приближен к царю и даже состоял придворным духовником, но в 1701 году был оклеветан и сослан в Соловецкий монастырь. В обители, несмотря на пожилой возраст, отец Иов проявил себя неустанным тружеником и молитвенником. Монахи очень почитали батюшку, который в старости принял великую схиму (самую глубокую степень отречения от мира). Почил преподобный в 1720 году.

Преподобный Иов Анзерский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобномученик Конон и сын его Конон. Раннехристианские страдальцы из числа первых монахов, отец и сын, принявшие мученические венцы во времена антихристианских гонений императора-язычника Аврелиана, царствовавшего в Римской империи в 270–275 годах от Рождества Христова. Из их Жития известны последние слова этих святых мучеников:

Благодарим Тебя, Господи, что сподобил нас пострадать за Имя Твое! Молим Тебя, дай мир Церкви Твоей, посрами преследующих ее, утверди и умножь верующих в Тебя, нас же приими к Себе и дай покой душам нашим.

Преподобномученик Конон Иконийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Аркадий Кипрский. Святой IV столетия, старец-монах, наставник мучеников, погибших при нечестивом императоре Юлиане Отступнике.

* * *

Обретение Честного Креста и гвоздей святой равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме. Это событие 326 года от Рождества Христова имеет огромное значение для всех православных христиан, а также тесно связано с другими праздниками, посвящёнными Животворящему Кресту Господню. Вот как описывает Житие святой царицы Елены это событие:

С целью найти Крест Господень царица Елена в 326 году отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский"...

Дальнейшие события — возложение крестов на умершего и чудо воскрешения от Креста Господня, а также последовавшее после этого воздвижение этого Креста на видном месте Патриархом Иерусалимским Макарием и равноапостольной царицей Еленой — связаны с другим православным праздником — с Крестовоздвижением, совершаемым в сентябре.

Обретение Честного Креста. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Иконы Божией Матери: Ченстоховская (I), «Благодатное Небо» (XIV) и Шестоковская (XVIII). Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, явленные в разные столетия, но почитающиеся до наших дней.

Поздравляем православных христиан с празднованием в честь этих святынь и памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх