Вечером 24 февраля в телеэфир вышло интервью президента России Владимира Путина журналисту кремлёвского пула Павлу Зарубину. Ради этого прервали трансляцию все федеральные телеканалы. Очевидно, что интервью специально появилось именно в день трехлетней годовщины со дня начала СВО. Верховный главнокомандующий чужд случайностей и никогда никаких заявлений "просто так" не делает.
Однако в Рунете началось яростное бурление о "договорнячке" и предательстве. Всё, что вы хотели знать о "договорнячке". Паника бессмысленна. Играем по правилам России.В интервью Владимира Путина Павлу Зарубину прозвучал ряд дипломатических сигналов - как явных, так и скрытых, отмечает политолог Константин Булавицкий.
Первый момент касается редкоземельных металлов на территории России. Зачем американскому бизнесу добывать их на Украине, где небезопасно. Более того, учитывая реальное, а не выдуманное Зеленским количество этих металлов, их добыча на Украине не может быть выгодной. Более того, Россия готова предложить потенциальным партнерам гораздо более выгодные условия.
Иными словами, мы наблюдаем, как Владимир Путин начал говорить с Трампом на языке излюбленных последним сделок и предложил решение, которое может действительно понравиться американскому президенту. Такой ход может оставить Украину без какого-либо политического будущего,
- подчеркнул эксперт.
Другой сигнал, посланный Владимиром Путиным, — это сигнал о политической стабилизации в долгосрочной перспективе. В интервью прозвучала мысль, что России важен не просто военный успех, но и обеспечение устойчивого мира для всех политических игроков в дальнейшем. Возможно, это предложение Западу подумать о новых форматах взаимодействия, пусть и в долгосрочной перспективе.
Может быть, это и призыв переосмыслить Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений в официальном порядке? Посмотрим,
- вопрошает Булавицкий.
Готовы ли США услышать эти сигналы? Долгое время политика Штатов строилась на принципе сдерживания России, а не на поиске компромиссов. Сейчас многое меняется, на первый план выходят национальные интересы и экономический прагматизм. Американским корпорациям действительно нужны ресурсы, а антироссийские санкции приносят больше ущерба, нежели выгоды.
Интервью Зарубина можно рассматривать как часть сложной дипломатической игры. Россия демонстрирует готовность обсуждать будущее, но без отказа от своих ключевых позиций. Вопрос лишь в том, готовы ли оппоненты отнестись к этим предложениям серьезно и вести с Россией конструктивный диалог на равных?
- резюмирует политолог Константин Булавицкий.
Свежие комментарии