Успенский пост — один из многодневных православных постов, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Когда его начало и какого числа он заканчивается в 2025 году, какие продукты можно употреблять - в нашем материале.
Успенский пост: старт и окончаниеЕжегодный Успенский пост проходит в фиксированные даты: он начинается 14 августа и завершается 27 августа.
День начала поста верующие называют Медовым Спасом, поскольку в церквях в этот день принято освящать мёд, что совпадает с периодом его активного сбора в середине августа.В этот же день, 14 августа, Русская Православная Церковь отмечает ещё один важный праздник — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Праздник в честь Креста Господня, знаменующий начало Успенского поста, ведёт свою историю с IX века, он был установлен в Византии. В этот день, перед началом поста, на поклонение прихожанам выставлялись частицы Святого Креста, на котором был распят Иисус Христос, а также фрагмент ризы Пресвятой Богородицы. Эти религиозные реликвии выносили из алтаря Влахернского храма в Константинополе.
Успенский пост является самым коротким среди многодневных постов, которые соблюдают верующие. Для сравнения, Петров пост может идти месяц, а продолжительность Великого и Рождественского постов составляет 40 и более дней. В заключительный день Успенского поста священнослужители в храмах сменяют свои белые облачения на голубые, что символизирует почитание Пресвятой Богородицы.
ИсторияУспенский пост предвещает один из великих церковных праздников, входящих в число двунадесятых, — Успение Пресвятой Богородицы.
Православная Церковь отмечает этот день 28 августа, часто называя его "богородичной Пасхой".Согласно преданию, Матерь Божья не скончалась, а просто "уснула", откуда и происходит название праздника — Успение, а не смерть. Спаситель, Иисус Христос, вознёс её душу на небеса. Событие это датируется серединой I века, однако полное понимание его духовной значимости пришло к христианам не сразу, как и признание роли Пресвятой Девы Марии.
В течение почти пяти столетий велись споры среди верующих об истинном значении данного события. Установление Успенского поста последовало значительно позже введения других многодневных постов. Причина тому — ранняя Церковь в значительной мере была сосредоточена на обсуждении иных, более основополагающих вопросов. Эти богословские дискуссии в основном концентрировались на сущности Бога и его триединстве. В результате появилось множество ересей, умаляющих роль Девы Марии в истории христианства.
Только в V веке на Вселенских соборах, проведённых в Эфесе и Халкидоне в 431 и 451 годах соответственно, вопрос о Богородице был адекватно осмыслен и обретал должное внимание в духовных догматах. Примерно через сто лет после этого христиане приступили к празднованию дня Успения, который предварялся постом, предполагающим молитвенное и духовное приготовление к торжеству. Оно осуществляется через усиленные молитвы, покаяние и строгие пищевые ограничения.
Правила и традицииНа первых порах продолжительность воздержания варьировалась в зависимости от общины. К примеру, западные христиане соблюдали пост не более трех дней. Эта традиция сохраняется и по сей день: католики перед празднованием Успения, которое у них отмечается 15 августа, воздерживаются от пищи всего лишь сутки.
Как отмечают священнослужители, воздержание в еде является лишь одной из составляющих сути говения. В первую очередь, пост подразумевает духовное и телесное воздержание от злых мыслей и действий.
В целом, духовенство рекомендует уделять больше внимания своему внутреннему миру. Без этого пост становится просто диетой.
Поскольку на время Успенского поста приходятся два праздника Спаса — Медового и Яблочного, существует народная традиция приносить в храм на освящение плоды урожая: яблоки и другие фрукты, мед, хлебные колосья.
Рацион постящихсяПост — это время отказа от пищи животного происхождения. На протяжении двух недель рекомендуется воздерживаться от употребления мяса, яиц, творога и других молочных продуктов, включая молоко.
Разрешено включать в рацион крупы, макароны, овощи, фрукты, грибы, ягоды, сухофрукты, орехи, мед, хлеб и постную выпечку.
В понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение — допускается употребление исключительно растительной пищи без термической обработки: невареная пища, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты.
По вторникам и четвергам разрешена вареная пища, но без использования растительного масла.
В субботу и воскресенье допускается приготовление блюд с растительным маслом, а также умеренное употребление вина.
Однако принципиально понимать, что такие правила поста относятся к монашеским традициям. Для мирян ограничения в пище не столь строги. Священники Русской Православной Церкви подчеркивают, что вопросы соблюдения поста и составление меню на каждый день следует решать в консультации со своим духовным наставником.
Свежие комментарии