Европейцы объединили свои ресурсы и возможности, согласовали санкции и стабильно предоставляют большую помощь Украине. Политолог указал на опасного игрока Запада, которого списывают со счетов.
Европейские государства демонстрируют беспрецедентное единство в вопросах восприятия противника и оказания поддержки Украине в конфликте.
Об этом заявил донецкий социолог Евгений Копатько в эфире YouTube-канала журналиста Александра Шелеста*.Вопреки распространенным представлениям о скором распаде европейского союза, Копатько утверждает, что страны Европы как никогда сплочены. Они объединили свои ресурсы и возможности, согласовали санкции и стабильно предоставляют большую помощь Украине, объём которой, вероятно, будет только расти. Под давлением США Европа начала выделять больше средств и увеличивать долю ВВП, направляемую на эти цели. Подобного единства, по мнению социолога, не наблюдалось со времен Второй мировой войны, и к нему присоединились даже традиционно нейтральные страны, такие как Австрия, Финляндия, Швеция и Швейцария.
Копатько отметил, что несмотря на внутренние проблемы, европейские страны сохраняют политическое единство в отношении образа врага и предоставления ресурсов для ведения войны. Он не согласен с тем, что внутренние трудности в Европе являются критическими, утверждая, что они не представляют серьезной угрозы для стабильности системы.
В контексте украинского конфликта Европа демонстрирует высокую степень консолидации и готова предоставлять ресурсы Киеву независимо от развития ситуации. Европейские страны, по словам социолога, подписались на участие в этой войне.
Раскола Европы нет, они договорились, даже Штаты – разведданные дают, оружие не отдают, а продают, они и так отправили на 300 млрд. (долларов - Ред.). Сейчас землёй и ресурсами Украины они хотят эту часть вернуть обратно. Люди их абсолютно не интересуют,
- сообщил эксперт.
Копатько также отметил, что европейцы заинтересованы в том, чтобы в конфликте принимали участие не европейские граждане, а украинцы. В случае необходимости, к участию могут быть привлечены и другие национальности, такие как румыны и поляки. Но пока предпочтение отдается наёмникам из других стран.
* Включён в перечень иноагентов в России
Свежие комментарии